• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

«Гвардия» уходит в онлайн или сдаётся?

Минимум 30 процентов учителей не владеют цифровыми инструментами. Ждут ли школу масштабные кадровые встряски и смена поколений, или опытные педагоги окажутся достаточно сильными, чтобы учиться снова? Прогнозами делятся эксперты Института образования ВШЭ.

Правовые вопросы работы вузов период карантина

Что делать студенту, если его девайсы не подходят для онлайн-учебы? Что будет с зарплатой преподавателя, если его курс заменили онлайн-лекциями другого вуза? А если студент окажется недоволен «сторонним» онлайн-курсом – кто будет за это отвечать? Десятки вопросов возникают у сотрудников, студентов и администрации вузов из-за необходимости работать удаленно. На них отвечают юристы – сотрудники Лаборатории образовательного права Института образования и Правового управления НИУ ВШЭ при участии Минобрнауки России.

Как школьники обманывают систему онлайн

Как школьники обманывают систему онлайн
Подростки освоились в онлайне быстрее учителей. Уже появились лайфхаки для дистанционного обучения: советы, как не делать домашку, развлечься и избежать плохих оценок. Этими способами школьники активно обмениваются в TikTok. Стажер-исследователь Центра исследований современного детства Надежда Озорнина изучила видео, чтобы рассказать о новых формах академического мошенничества.

«Цифровое поколение» родителей выбирает для своих детей СПО

Тезисы вторничного семинара Института образования, где был представлен доклад директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Львовны Клячко о поколенческих изменениях во взаимоотношениях родителей разных возрастов и школы.

Первый раз в онлайн-класс

Первый раз в онлайн-класс
Вчера в школах России началось полномасштабное и уже «не тренировочное» обучение в дистанционных формах. Первые пробы состоялись в марте, затем в большинстве регионов ввели каникулы. С 6 апреля учеба возобновилась. Мы начинаем наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с этим вызовом.

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.

Человек-оркестр для образования

Человек-оркестр для образования
Российские школы учатся работать дистанционно. Педагогов интересует: «Как учить?» и «Как контролировать?». Профессор Татьяна Ковалева считает, что оба этих вопроса сейчас не столь актуальны. В онлайн-эпоху гораздо важнее вопрос: «Как заинтересовать?».

Как не сойти с ума с детьми на карантине и провести время с пользой

С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.

«Без Теодора Шанина не было бы Инобра»

«Без Теодора Шанина не было бы Инобра»
Профессора Института образования ВШЭ – в память о коллеге, наставнике и друге.

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»
Экс-министр образования Шотландии Билл Максвелл – о том, чем «гильотина» отличается от «костра», как вернуть в школы результат ЕГЭ, и что стоило бы поменять в контроле качества образования России.