• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

Не растерялись в онлайне

Не растерялись в онлайне
Директор московской школы Валерий Пазынин настраивал свой коллектив меньше задавать и проверять домашних заданий. Учитель из липецкого села Алексей Овчинников стал для всех коллег главным наставником по онлайну. Создатель языкового лагеря Валерий Астанчук разработал стратегию, как выжить, «если не будет лета». Многие управленцы и педагоги в «коронавирусном» учебном году примерили на себя роль кризисных менеджеров. О новом опыте рассказывают победители крупных национальных конкурсов – студенты магистратуры «Управление образованием».

Учителя переживают из-за зарплат

Учителя переживают из-за зарплат
Страх потерять работу из-за того, что плохо удаются уроки онлайн, похоже, не входит в число главных тревог учителей. А вот рост объемов работы из-за дистанта кажется им более реальной угрозой. Настроение педагогов изучили эксперты Центра финансово-экономических решений в образовании. Опрос проводился параллельно с вебинарами, в ходе которых учителей консультировали по самым актуальным правовым и экономическим вопросам: как переход на новый формат скажется на зарплате, какой станет летняя нагрузка или как в новых условиях изменились обязанности.

Наш «Школьный Барометр» побил европейские рекорды

Россия оказалась самой активной участницей «Школьного Барометра» – международного проекта, запущенного в Швейцарии. Исследователи измеряли самочувствие участников образовательных отношений  в онлайн-школе в нескольких европейских государствах, анкетировали учеников, учителей, управленцев, чиновников и родителей. Последние оказались наиболее активными: в России анкеты родителей составили около половины от общего числа, похожая картина – и в других странах. Всего за две недели эксперты Института образования НИУ ВШЭ при содействии  их коллег из разных организаций и регионов собрали более 70 тысяч анкет. Это абсолютный рекорд «барометра» – больше, чем собрано в Австрии, Германии, Франции и Швейцарии вместе взятых. Такая база данных поможет не только увидеть весь спектр мнений и проблем школы в онлайне, но и наметить первые очертания школы завтрашнего дня.

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»
На еженедельном вторничном семинаре заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Иван Смирнов представил результаты долгосрочный проекта по изучению психологического благополучия учащихся с использованием цифровых следов.

Приказано выжить

Приказано выжить
Как школа справляется с онлайном? Мы слышим много трактовок и сценариев – от оптимистичных до оценки «полный провал». Но что именно происходит в реальности, разбираемся вместе с Елизаветой Мартыновой, руководителем управления образования Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Что получается, что не получается в восьми тысячах километров от Москвы, и какие советы можно дать другим школам на необъятных просторах России.

«Гвардия» уходит в онлайн или сдаётся?

Минимум 30 процентов учителей не владеют цифровыми инструментами. Ждут ли школу масштабные кадровые встряски и смена поколений, или опытные педагоги окажутся достаточно сильными, чтобы учиться снова? Прогнозами делятся эксперты Института образования ВШЭ.

Правовые вопросы работы вузов период карантина

Что делать студенту, если его девайсы не подходят для онлайн-учебы? Что будет с зарплатой преподавателя, если его курс заменили онлайн-лекциями другого вуза? А если студент окажется недоволен «сторонним» онлайн-курсом – кто будет за это отвечать? Десятки вопросов возникают у сотрудников, студентов и администрации вузов из-за необходимости работать удаленно. На них отвечают юристы – сотрудники Лаборатории образовательного права Института образования и Правового управления НИУ ВШЭ при участии Минобрнауки России.

Как школьники обманывают систему онлайн

Как школьники обманывают систему онлайн
Подростки освоились в онлайне быстрее учителей. Уже появились лайфхаки для дистанционного обучения: советы, как не делать домашку, развлечься и избежать плохих оценок. Этими способами школьники активно обмениваются в TikTok. Стажер-исследователь Центра исследований современного детства Надежда Озорнина изучила видео, чтобы рассказать о новых формах академического мошенничества.

«Цифровое поколение» родителей выбирает для своих детей СПО

Тезисы вторничного семинара Института образования, где был представлен доклад директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Львовны Клячко о поколенческих изменениях во взаимоотношениях родителей разных возрастов и школы.

Первый раз в онлайн-класс

Первый раз в онлайн-класс
Вчера в школах России началось полномасштабное и уже «не тренировочное» обучение в дистанционных формах. Первые пробы состоялись в марте, затем в большинстве регионов ввели каникулы. С 6 апреля учеба возобновилась. Мы начинаем наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с этим вызовом.