• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Общество

«Цифровое поколение» родителей выбирает для своих детей СПО

Тезисы вторничного семинара Института образования, где был представлен доклад директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Львовны Клячко о поколенческих изменениях во взаимоотношениях родителей разных возрастов и школы.

Первый раз в онлайн-класс

Первый раз в онлайн-класс
Вчера в школах России началось полномасштабное и уже «не тренировочное» обучение в дистанционных формах. Первые пробы состоялись в марте, затем в большинстве регионов ввели каникулы. С 6 апреля учеба возобновилась. Мы начинаем наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с этим вызовом.

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.

Человек-оркестр для образования

Человек-оркестр для образования
Российские школы учатся работать дистанционно. Педагогов интересует: «Как учить?» и «Как контролировать?». Профессор Татьяна Ковалева считает, что оба этих вопроса сейчас не столь актуальны. В онлайн-эпоху гораздо важнее вопрос: «Как заинтересовать?».

Как не сойти с ума с детьми на карантине и провести время с пользой

С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.

«Без Теодора Шанина не было бы Инобра»

«Без Теодора Шанина не было бы Инобра»
Профессора Института образования ВШЭ – в память о коллеге, наставнике и друге.

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»
Экс-министр образования Шотландии Билл Максвелл – о том, чем «гильотина» отличается от «костра», как вернуть в школы результат ЕГЭ, и что стоило бы поменять в контроле качества образования России.

Подготовка к ОГЭ по математике может быть увлекательной

Подготовка к ОГЭ по математике может быть увлекательной
Трехдневные интенсивы для девятиклассников и учителей провели в Хангаласском улусе в рамках проекта по улучшению качества образования Татьяна Ишмуратова, начальник Центра по работе с группой высокого профессионального риска НИУ ВШЭ (Москва), и Анастасия Рыбалкина, научный руководитель многопрофильного центра «Пифагор»» (Москва, Новосибирск).

Объявлен победитель Конкурса инноваций в образовании - 2019

Команда-победительница (Алла Маллабиу и Зоя Бойцева) – в центре
В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.

От вклада университетов до 18 брюмера Луи Бонапарта

Вклад высшего образования в развитие общества и экономики – тема десятой международной конференции исследователей высшего образования (ИВО). Затронем самые разные аспекты общественной жизни: от производства человеческого капитала до развития личности, от формирования облика города до преодоления неравенства. Постараемся ответить на глобальные, национальные и региональные вызовы.