Вчера в школах России началось полномасштабное и уже «не тренировочное» обучение в дистанционных формах. Первые пробы состоялись в марте, затем в большинстве регионов ввели каникулы. С 6 апреля учеба возобновилась. Мы начинаем наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с этим вызовом.
Общество
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.
Российские школы учатся работать дистанционно. Педагогов интересует: «Как учить?» и «Как контролировать?». Профессор Татьяна Ковалева считает, что оба этих вопроса сейчас не столь актуальны. В онлайн-эпоху гораздо важнее вопрос: «Как заинтересовать?».
С сегодняшнего дня в московских школах свободное посещение, а многие компании и предприятия разрешили сотрудникам работать на дому. Тысячам москвичей предстоит по-новому организовать свое время – не только выполнять свою работу, но и в какой-то степени «заменять учителя». Научный сотрудник Центра современного детства Института образования НИУ ВШЭ Кристина Любицкая предложила несколько советов: как провести время с ребенком с пользой, вместе изучать новое, развиваться и просто не сойти с ума.
Профессора Института образования ВШЭ – в память о коллеге, наставнике и друге.
Экс-министр образования Шотландии Билл Максвелл – о том, чем «гильотина» отличается от «костра», как вернуть в школы результат ЕГЭ, и что стоило бы поменять в контроле качества образования России.
Трехдневные интенсивы для девятиклассников и учителей провели в Хангаласском улусе в рамках проекта по улучшению качества образования Татьяна Ишмуратова, начальник Центра по работе с группой высокого профессионального риска НИУ ВШЭ (Москва), и Анастасия Рыбалкина, научный руководитель многопрофильного центра «Пифагор»» (Москва, Новосибирск).
В этом году на конкурс, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом, было подано более 600 заявок. Лучшим признан проект по профилактике буллинга в отношении слабослышащих детей, представленный командой из Санкт-Петербурга. Главный приз, который получила команда-победитель от Института образования НИУ ВШЭ, — грант на стажировку в любой стране мира.
Вклад высшего образования в развитие общества и экономики – тема десятой международной конференции исследователей высшего образования (ИВО). Затронем самые разные аспекты общественной жизни: от производства человеческого капитала до развития личности, от формирования облика города до преодоления неравенства. Постараемся ответить на глобальные, национальные и региональные вызовы.
Специалист по развитию личности. Мастер по неодинаковости. Человек, который поддерживает индивидуальность. Кто мог придумать такие исключительно точные характеристики, как не Александр Асмолов? Так он сказал о практических психологах образования – и эти же слова лучше всего характеризуют его самого. Сегодня Александр Григорьевич отмечает замечательный юбилей.