Магистерская программа «Управление в высшем образовании» запустила встречи в новом формате — «Завтрак с ректором». Студенты программы будут встречаться с руководителями ведущих российских вузов в неформальной обстановке, говорить об их управленческих практиках и карьерном пути. Первым гостем «Завтрака» стал, разумеется, ректор Вышки Никита Анисимов.
Свободное общение
Одна из задач школы — развивать у детей социально-эмоциональные навыки (СЭН). В их число входят умение сотрудничать, оставаться спокойным перед лицом вызовов, понимать себя и других. От того, как развиваются СЭН, во многом зависит успешность человека в будущем, но как именно с ними работать в школе — чаще всего непонятно. Этот вопрос обсудили на «Мастерской учителя», организованной командой магистерской программы «Педагогическое образование». Своими разработками поделилась Александра Струкова, учитель русского языка, аспирантка Инобра и стажер Центра исследований современного детства.
Ребёнок вырос. Учится в школе, хочет сам принимать какие-то решения. «Вы даете ему свободу?» – на этот вопрос многие родители ответят «да!». Очень просто ответить, не задумываясь, потому что свобода, самостоятельность – понятия абстрактные. Но есть и конкретные маркеры. Позволяете ли гулять одному, самому перемещаться по городу? Здесь уже не отделаешься общими словами. Во многих семьях даже старшим подросткам не так-то просто выйти из дома, это предмет постоянных скандалов. Как вести себя, когда и почему родители отпускают (или не отпускают) детей гулять одних, что на это влияет – изучили Катерина Поливанова, Александра Бочавер и Ксения Павленко из Центра исследований современного детства Инобра.
Подросткам и так непросто уживаться с родителями, а тут еще — самоизоляция. И без нее-то бывает некуда деваться от непонимания, конфликтов и скандалов, но можно хотя бы хлопнуть дверью и пойти к друзьям или куда угодно. А если и выйти нельзя? Эксперты Центра исследований современного детства Инобра ВШЭ завершают QuaranTeens — серию бесед с подростками 14 – 17 лет из Москвы, Московской и Свердловской областей. Как они «выживали» взаперти с родителями, стало ли больше конфликтов и как изменились отношения в семье?
Студентка магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Инобра ВШЭ Карина Загитова вышла в финал грантовой программы Fulbright: это позволит ей год стажироваться в американском университете. Карина – преподаватель английского и итальянского языков. Она сотрудничает с несколькими языковыми школами Москвы и дает частные уроки. Теперь ее преподавательская «копилка» пополнится русским языком, которому предстоит учить американских студентов, а после возвращения в Россию Карина будет развивать свой проект по обучению английскому.
Рынок EdTech стремительно меняется: его игроки ощутили большой приток новых пользователей и расширяют функционал и возможности программ и платформ. Каждую неделю мы фиксируем новые сервисы. Образовательному сообществу трудно отслеживать такие быстрые изменения. Лаборатория цифровой трансформации образования Инобра ВШЭ запускает дайджест новинок, которые могут быть интересны учителям, вузовским преподавателям, родителям и самим школьникам и студентам. В пилотном выпуске – обзор новых российских цифровых продуктов для средней школы.
Правда ли, что «цифровым аборигенам» легче в онлайне, чем в стенах школы? Что их беспокоит и что они узнали о себе и школе? Подростки рассказывают об этом сами: Центр исследований современного детства ВШЭ открывает серию материалов о «новой жизни» в условиях закрытия школ и социальной изоляции. Аналитики центра обобщили интервью с семью школьниками от 14 до 17 лет из Москвы, Московской и Свердловской областей. Двое из них живут в небольших населённых пунктах, остальные – в крупных городах.
«Горячая линия по коммуникациям с родителями»: Какие инструменты помогут учителям и директорам школ?
Сотрудники Центра исследований современного детства запускают «Горячую линию» для учителей и директоров по коммуникациям с родителями. В первом выпуске Катерина Поливанова (Katerina Polivanova), Анастасия Нисская и Кристина Любицкая говорят о существующих проблемах в новой для всех ситуации самоизоляции, дистанционного обучения и повышенного стресса.
Эпоха «цифры» в образовании не наступила, а ворвалась подобно цунами. Длительные пошаговые стратегии перехода к онлайн-обучению оказались сметены глобальными вызовами, главный из которых сейчас — пандемия COVID-19 и меры по ее пресечению. Дарья Щеглова, научный сотрудник Института образования и участница программы привлечения российских постдоков, в авторской колонке для IQ.HSE рассказывает о том, кого в лихорадочном переводе образования на дистантные «рельсы», кажется, забыли.
Сотрудник Института образования выпустил книгу: этим никого не удивишь. Но когда книга не научная, и даже не научно-популярная, это более редкий случай. Надеемся, скоро сможем называть ее просто «популярной». В издательстве АСТ вышел роман Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?»