• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Как студенческое списывание влияет на поведение на рабочем месте

Как студенческое списывание влияет на поведение на рабочем месте
Как академическое мошенничество студентов коррелирует с честностью в дальнейшей трудовой деятельности? Исследование провела группа ученых, среди которых научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Евгения Шмелева. На открытом онлайн-семинаре научно-учебной группы «Академическая этика в образовательном контексте» Евгения Шмелева представила работу «Does Academic Dishonesty Seep into the Workplace? Evidence from a Longitudinal Study», подготовленную совместно с Игорем Чириковым (Калифорнийский университет в Беркли — НИУ ВШЭ) и Прашант Лоялка (Стэнфордский университет — НИУ ВШЭ).

Кто здесь власть?

Кто здесь власть?
Ребёнок вырос. Учится в школе, хочет сам принимать какие-то решения. «Вы даете ему свободу?» – на этот вопрос многие родители ответят «да!». Очень просто ответить, не задумываясь, потому что свобода, самостоятельность – понятия абстрактные. Но есть и конкретные маркеры. Позволяете ли гулять одному, самому перемещаться по городу? Здесь уже не отделаешься общими словами. Во многих семьях даже старшим подросткам не так-то просто выйти из дома, это предмет постоянных скандалов. Как вести себя, когда и почему родители отпускают (или не отпускают) детей гулять одних, что на это влияет – изучили Катерина Поливанова, Александра Бочавер и Ксения Павленко из Центра исследований современного детства Инобра.

Исследовательский визит Елены Мининой в Стокгольмский университет

Исследовательский визит Елены Мининой в Стокгольмский университет

Каким будет «новый офлайн»?

Каким будет «новый офлайн»?
С понедельника большинство вузов работают очно. Как будет выглядеть «живая» учеба теперь и что хотят студенты после года в дистанте – рассказывает научный сотрудник Центра социологии высшего образования Ульяна Захарова.

Учи.ру и Инобр начинают исследования, которые помогут разгрузить учителя

Учи.ру и Инобр начинают исследования, которые помогут разгрузить учителя
Аспиранты Инобра начали работать над исследованиями, результаты которых могут способствовать созданию новых автоматизированных сервисов для школьных учителей, в том числе и на базе Учи.ру. Подобные инструменты помогут педагогам индивидуализировать обучение: наблюдать прогресс каждого ученика в классе, измерять эффективность обучения с помощью онлайн-платформ, лучше понимать личные цели и трудности ученика, давать более полную и персонализированную обратную связь.

Пять опор для прекрасной школы будущего

Пять опор для прекрасной школы будущего
Инобр открыл набор в аспирантуру на трек «Измерения и оценивание в образовании». Его придумали и разработали вместе с школой Линча Бостонского колледжа, одним из сильнейших психометрических центов, и Всемирным банком. Трек – своего рода представительство точных наук в гуманитарной аспирантуре: на него поступают и математики, и те, кто занимался статистикой, но заинтересовался новыми возможностями, которые открывает сфера образования. Эти возможности велики – доказывает опыт первых выпускников трека, которые получают дипломы аспирантуры (и, надеемся, следом PhD) в этом году. Каждый из аспирантов работает над инструментом или методикой, которые уже востребованы в российской школе. Это части масштабных проектов, которые должны изменить к лучшему школьную жизнь, учебу и будущее сотен и тысяч людей. Рассказываем про первую пятерку работ выпускников «Измерений и оценивании в образовании», выходящих на защиту.

Вузы не хотят больше онлайна

Вузы не хотят больше онлайна
Большинство университетских преподавателей негативно настроены по отношению к дистанту. По их мнению, если онлайн-учеба будет преобладать и дальше, это снизит качество обучения. Директор Центра социологии высшего образования Инобра Евгений Терентьев приводит такие данные в докладе, опубликованном в рамках Мониторинга экономики образования. По мнению автора, надо внимательнее изучать настроения преподавателей и студентов, чтобы «возможные негативные эффекты» не стали реальностью.

Выгоды от STEM-образования нет

Выгоды от STEM-образования нет
Несмотря на распространенный миф о том, что специалисты технических направлений получают больше, результаты трех разных исследований показывают обратное. На вторничном семинаре обсудили, как меняется и от чего зависит зарплата STEM-работников, и пришли к выводу, что все же «лириком» быть выгоднее.

Молодые ученые берут власть

Молодые ученые берут власть
Реформа аспирантуры началась почти синхронно в нескольких постсоветских странах. Проблемы, которые она должна решить, тоже во многом общие – высокий отсев, небольшая доля успешных защит. Но подходы разные. Если в России все изменения аспирантуры происходили «сверху», то Казахстан пошел по другому пути – там ключевые решения диктовали своего рода профсоюзы молодых ученых. Казахстанский опыт проанализировала Арай Саниязова, эксперт Центра социологии высшего образования. Несколько лет назад она защитила PhD в Назарбаев Университете и наблюдала за тем, как менялась национальная аспирантура (теперь, по-новому, докторантура) изнутри.

Младенцев вернут в систему образования

Младенцев вернут в систему образования
Государству нужно увеличивать охват дошкольным образованием детей в возрасте до трех лет. Об этом заявляют ведущие научные сотрудники Центра финансово-экономических решений в образовании Ирина Абанкина и Людмила Филатова. Это поможет не только скорректировать развитие детей, но и достичь «не образовательных» целей, важных для общества и экономики: родители смогут вернуться к активной работе. Им будет легче завести еще одного ребенка – таким образом улучшится демография. Эксперты рассчитали, как повышать охват дошкольным образованием по годам, чтобы достичь поставленных государством целей.