• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Языковые права, федерализм, позитивная дискриминация

В начале октября в стенах Института образования НИУ ВШЭ проходила Неделя образовательного права. В мероприятиях принимали участие приглашенные зарубежные и российские специалисты, студенты Вышки, сотрудники факультета права НИУ ВШЭ и Института образования. Организатором событий выступил Центр образовательного права Института образования.

Изучение обрядов с помощью видеофиксации

Визуальная антропология – активно развивающееся в мире направление исследования человека и социальных групп в контексте различных культурных традиций. В октябре ведущий научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов побывал на Международном фестивале этнологического кино в Македонии.

Подготовка педагогических кадров для системы СПО

В Институте образования НИУ ВШЭ завершилась Всероссийская конференция по обсуждению обобщенной уровневой модели подготовки педагогических кадров для системы СПО. В конференции приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, руководители образовательных программ, профессорско-преподавательский состав, специалисты учебно-методических служб вузов, образовательных организаций СПО и ДПО, исследователи и эксперты, социальные партнёры более чем из двадцати регионов Российской Федерации.

Иллюстрация к новости: Роль университетов в профессиональном становлении

Роль университетов в профессиональном становлении

В преддверии Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассуждает о том, какие стратегии могут использовать вузы для привлечения современных молодых людей, которые в большинстве своем не планируют работать по одной специальности всю жизнь.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек, среди них четверо сотрудников Института образования ВШЭ.

Книга об инновациях в образовании

В издательстве Springer вышла коллективная монография со статьями сотрудников Института образования Петра Сафронова, Дианы Королевой, Татьяны Хавенсон, Ивана Смирнова. Замысел монографии сложился в 2015 году в Центре изучения инноваций в образовании под руководством Александра Сидоркина.

Вызовы для российского и китайского образования

В китайском городе Гуанчжоу состоялось заключение соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Национальным институтом педагогических исследований Китая (NIES). Теперь российские и китайские исследователи совместно займутся изучением образовательных систем двух стран и разработкой возможных стратегий их модернизации до 2030 года. Чем схожи и чем отличаются системы образования двух стран? Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ, участвовавшие в сопутствующей подписанию соглашения конференции, делятся впечатлениями.

Взгляд на российских учителей сквозь исследовательскую оптику

У каждого из нас есть теплые воспоминания о любимых учителях, из которых складывается представление об идеальном учителе. В то же время относительно этой профессии существует множество стереотипов. Возникает вопрос – чем на самом деле живут представители одной из самых важных профессий? Ко Дню учителя мы собрали для вас некоторые из наших исследований, посвященных школе.

Вопросы финансирования российских детских садов

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина и Екатерина Рылько в рамках Мониторинга экономики образования представили результаты анализа серии глубинных интервью с руководителями дошкольных образовательных организаций и представителями органов управления образованием.

Глобалистика и образование

Глобальные процессы в современном мире требуют изменений в содержании образования и методах его реализации. Стало понятно, что мы не можем учить детей так, как учили нас. Как же подготовить их к активной жизни в ситуации увеличивающейся неопределенности, развития технологий, смены профессий? Этому был посвящен круглый стол «Общее образование в глобальном мире», прошедший 25 сентября в МГУ имени М.В. Ломоносова.