• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инобр ВШЭ составил «навигатор по навигаторам» в дополнительном образовании

В России появились навигаторы по программам дополнительного образования детей. Каждый из них обладает своими достоинствами, но есть ряд общих недостатков, которые несколько снижают ценность этого очень важного для пользователей информационного сервиса. Самый значимый из них связан с неготовностью органов управления уделять равное внимание государственному и частному секторам допобразования. Такой вывод можно сделать из исследования, подготовленного Центром социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.

Изучаешь образование? Не упусти шанс перейти в Вышку!

Меньше, чем через неделю, 15 октября, Высшая школа экономики закончит прием заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов. Но сегодня у тебя еще есть шанс заявить о себе и проложить себе дорогу для серьезного будущего в науке, а также продолжить учебу в магистратуре или аспирантуре НИУ ВШЭ, если ты учишься в другом вузе.

Студенты ВШЭ изучили качество допобразования в Воронежской области

Завершилась студенческая экспедиция Высшей школы экономики, исследовавшая доступность и качество дополнительного образования в одном из российских регионов – Воронежской области. На протяжении недели студенты Вышки посещали школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Воронежа, Борисоглебска и Новохоперска, проводили серию интервью с педагогами и родителями. Собранный материал еще предстоит проанализировать, однако предварительные рекомендации уже озвучены на встрече с руководством областного Департамента образования.

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 1 октября 2018 г

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.

«Удалось договориться потому, что не было предметников»

Самые яркие цитаты семинара «Чему учить детей сегодня для успеха в будущем?».

Образование родителей влияет на образовательную стратегию детей

Образовательный уровень родителей зачастую влияет на будущее детей больше, чем их успеваемость в школе. Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какую роль играет этот фактор в том выборе, который школьник делает после 9 и 11 классов. Как следует из результатов исследования, далеко не всегда этот выбор продиктован академической успеваемостью. Семья с высоким уровнем образования  помогает школьнику выбрать такие стратегии, которые позволяют получить хорошее образование даже при невысокой успеваемости. И наоборот: дети из семей с невысоким образовательным уровнем чаще готовы согласиться на меньшее или отказаться от тех возможностей, которые открывают им текущие образовательные результаты.

Окно в Париж, или всё о внутренней кухне больших исследований

Стажер-исследователь Центра изучения инноваций Инобра ВШЭ Анастасия Андреева начинает вести блог из Парижа. Она приступила к стажировке в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Настя работает над темой измерений инноваций в образовании: ОЭСР является одним из мировых центров работы молодых исследователей в образовательной сфере.

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 15 сентября 2018 г

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.

Чем «поиск идеи» российских вузов отличается от мировых приоритетов?

Статья, соавтором которой является студентка магистратуры «Управление в высшем образовании» ВШЭ Людмила Волосникова, вошла в пятерку лучших публикаций журнала «Университетское управление: практика и анализ» за последние два года. Темой статьи стали результаты исследования, в котором Ирина Емельянова и Людмила Волосникова сравнили миссии ведущих российских и мировых вузов.

Практики общественного контроля в образовании получили свой банк

Образовательная система России нуждается в общественном контроле, потому что госконтроль не всегда учитывает специфику этой сферы. Лучшие практики следует масштабировать и донести до тех, кто заинтересован в качестве образовательных услуг. С этой целью создан bankpraktik.ru – простая в использовании, бесплатная платформа, где общественники смогут делиться опытом и находить друг друга.