В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который в этом году отметил десятилетие. Сегодня конкурс проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».
Новости
К 2022 году две трети российских университетов приняли документы о внедрении внутренней системы оценки качества образования (ВСОКО). Однако качество и применимость этих локальных нормативных актов все еще на низком уровне.
Лаборатория инноваций в образовании НИУ ВШЭ и образовательный холдинг Ultimate Education в совместном исследовании назвали 10 мировых трендов в образовании и оценили, насколько актуальными они будут для отечественного образования в 2024 году. Результаты исследования были представлены на конференции НИУ ВШЭ «Катализатор инноваций в образовании — 2023».
Молодому человеку необходимо ощутить себя, обрести себя, почувствовать себя живым, испытать свое собственное «я». Тут ключевые слова — «себя», «я». Подросток, как бабочка из кокона, вылупляется, ему необходимо испытать что-то новое, не бывшее раньше. В исследовании причин популярности саги о Гарри Поттере подростки сравнивали волшебника и обычного человека, волшебник в их ответах был могуществен, его действия мгновенно приводили к яркому, заметному результату, а обычный человек жил в скучном мире, в тумане рутины, что ни сделаешь, все тонет и растворяется во мгле.
Ученые в теме образования и тем более психологии часто хотят что-то измерить, будь то образовательные результаты, самооценка ребенка, его интеллект. Для этого нужен подходящий инструмент измерения. Я поступила в магистратуру по измерениям, потому что мне было интересно, как разрабатываются такие инструменты и как отличить плохой тест от хорошего. Для того чтобы разрабатывать тесты и анализировать их результаты, нужна определенная методология. Этим занимается психометрика — наука об измерениях, которая пытается выстроить связь между наблюдаемым поведением (скажем, ответами на тест) и чем-то ненаблюдаемым или латентным, например интеллектом или цифровой грамотностью. Лично я занимаюсь измерениями так называемых навыков XXI века — это критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация.
Социальная интеграция по-разному влияет на академические успехи женщин и мужчин. Исследователи проследили связи между академической успеваемостью и социальной интеграцией у 4,5 тысяч молодых россиян. Оказалось, что такая связь гораздо сильнее, чем может казаться на первый взгляд, и для женщин она важнее.
Новые технологии дополняют, а не отменяют классические теории в образовании. Все эти разговоры: «Ничего не будет — ни кино, ни театра... Одно сплошное телевидение», — опровергаются самой жизнью. Концепция Блума о результативном обучении — еще одно тому подтверждение.
Распад Союза радикально поменял систему внешкольного образования. Она лишилась прежних идеологических установок и стала больше зависеть от частников и семей. Государства не смогли сохранить доступность этих программ на прежнем высоком уровне, что усилило неравенство.
Дети с богатым воображением чаще меняют решения, когда выполняют творческие задачи, поэтому их работы получаются ярче и оригинальнее. А вот с задачами на критическое мышление, где необходим строгий анализ и логика, такая механика не срабатывает.