• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Полсотни вузов приглашают взрослых учиться бесплатно

Полсотни вузов приглашают взрослых учиться бесплатно
Любой гражданин России, у которого уже есть профессиональное образование, может пройти бесплатные онлайн-курсы в вузе. Среди направлений – экономика и бизнес, IT, право, иностранные языки, дизайн, педагогика, искусство, муниципальное управление и многое другое. Взрослых учат в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого», который сопровождает Инобр.

Неравенство выходит за экономические рамки

Неравенство выходит за экономические рамки
Лекция в рамках вторничного семинара была посвящена вопросам неравенства, ее прочитал Дмитрий Юрьевич Куракин – кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии, а также – директор недавно созданного в Институте образования Центра социологии культуры.

Россия ждет лучшей «цифры»

Россия ждет лучшей «цифры»
Российской школе нужны более продвинутые цифровые решения, чем те, которые ей доступны. Об этом заявили исследователи Инобра на Международном форуме по искусственному интеллекту и будущему образования, который прошел под эгидой ЮНЕСКО. Исак Фрумин и Иван Карлов представили на нем результаты исследований, которые проводила Лаборатория цифровой трансформации образования.

Школа должна учить реальной жизни, но мешают стандарты

Школа должна учить реальной жизни, но мешают стандарты
Потенциал системы образования и школы, в частности, при формировании грамотности в вопросах здоровья – велик. Освещение этой темы может быть включено в учебную программу в рамках биологии и ОБЖ или преподаваться отдельным предметом. О возможностях и ограничениях школы в этом вопросе – на вторничном семинаре.

«Умная аналитика» для современной школы

«Умная аналитика» для современной школы
Год назад на Coursera открылся курс «Умная аналитика в управлении образованием». За это время его уже прошли почти две тысячи человек. Интересно, что среди слушателей оказалось много управленцев из других сфер – медицины, культуры, госуправления. В чем секрет успеха и чем умная аналитика отличается от обычной? Разбираемся вместе с авторами курса – ведущими научными сотрудниками Центра общего и дополнительного образования Инобра Сергеем Заир-Беком и Татьяной Мерцаловой.

Центры поддержки семей с детьми заработали по-взрослому

Центры поддержки семей с детьми заработали по-взрослому
В России всё больше центров поддержки семей с маленькими детьми – государство выделяет на их создание специальные гранты. Их задача – консультировать, в основном, тех, чьи дети не посещают ясли и садики. Вопросов у таких семей возникает много – к педагогам, психологам, врачам, юристам. Но педагогам «дошколки» не всегда легко на них ответить: их учили работать с детьми, а не со взрослыми. Решать эту проблему помогают эксперты Инобра. Они провели семинар для сотрудников центров, на котором разобрали типичные проблемы и вопросы и подвели итоги реализации гранта в 2020 году. Несмотря на «коронавирусный» год, открылось 49 новых центров.

Уроки агентности и… правильного питания

Уроки агентности и… правильного питания
Что такое агентность – знают немногие за пределами научного круга. Ее еще называют – активная самостоятельность. Это и способность организовать свое время, и мотивация школьника. Умение не только учиться, но и преодолевать неблагоприятные условия: например, как сейчас – пандемию. В том, что этот термин должен появиться во ФГОСах, потеснив уже привычные «4К», убеждены исследователи Вышки Павел Сорокин, Анастасия Зыкова, Юлия Матюненко и Татьяна Попова. В экспресс-бюллетенях Мониторинга экономики образования они предлагают, как развивать агентность в образовании и как школьная программа может ответить на вызов коронавируса.

Топ-5 трендов инноваций в образовании получили российскую прописку

Топ-5 трендов инноваций в образовании получили российскую прописку
Какой должна стать система образования – лучше всего понимают те, кто в ней работает. 2020 год подбросил немало новых вызовов. Как решить проблемы «здесь и сейчас», предлагают, как правило, самые инициативные и активные. Недавно жюри подвело итоги очередного конкурса инноваций в образовании, который Инобр проводит вместе с Рыбаков Фондом. 70% его участников – те, кто работает в образовании и знает его потребности изнутри. На примере финалистов можно понять, какие темы волнуют учителей и учеников больше всего и в какой нише можно запустить свой проект, чтобы он стал успешным. Директор конкурса Диана Королева и ее коллеги рассказывает о пяти мировых трендах, на которые отвечают инноваторы.

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 1 декабря 2020 года

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.

Уроки смелости для менеджеров образования

Уроки смелости для менеджеров образования
Курсу «Авторские школы» на Coursera исполнился год. За это время его прошли полторы тысячи человек. Соавтор курса и руководитель магистратуры «Управление образованием» Анна Кобцева рассказала о том, почему опыт директоров 90-х оказался востребован новыми управленцами и в госсекторе, и в онлайне, и в эдьютейнменте.