• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Вирус на каникулах

Прошла первая неделя «удалёнки». Учителя переводят дух и продолжают искать удобные формы работы с классом. Родители и дети учатся организовывать своё время. Всё это происходит пока методом проб и ошибок, под знаком которых, так или иначе, пройдёт весь остаток этого учебного года. Что по-настоящему интересно – так это перспективы следующего. Начнёт его школа, «как ни в чём не бывало», или долгий карантин заставит взглянуть по-новому на принципы работы? От «отмены границ» между школами до плавающих каникул, и от роли «железа» до «цифрового оптимизма»: все самые интересные прогнозы от экспертов Института образования НИУ ВШЭ.

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир

Вирусная революция: как пандемия изменит наш мир
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.

Учитель в мобильной школе

Учитель в мобильной школе
Гайд по учительскому треку онлайн-конференции «Один день из жизни «Мобильной школы». Экстренный переход в онлайн». Успешные кейсы внедрения онлайн-инструментов, сценарии дистанционных уроков, работающие инструменты.

Управление мобильной школой

Материалы спикеров управленческого трека онлайн-конференции «Один день из жизни мобильной школы. Экстренный переход в онлайн».

Человек-оркестр для образования

Человек-оркестр для образования
Российские школы учатся работать дистанционно. Педагогов интересует: «Как учить?» и «Как контролировать?». Профессор Татьяна Ковалева считает, что оба этих вопроса сейчас не столь актуальны. В онлайн-эпоху гораздо важнее вопрос: «Как заинтересовать?».

«Уже очевидно, что школа не будет прежней»

После пандемии система образования больше не будет прежней. Этот тезис стал уже общим местом. Но почти все говорят только о дистанционных формах обучения. Однако школа и вуз не только обучают. Многие другие их роли оказались под вопросом. И дело не только в карантине, который рано или поздно кончится. Он показал уязвимость системы, которой, вероятно, теперь придется меняться и после победы над вирусом.  Инобр  открыл дискуссию экспертов о том, что ждет образование эпохи «после коронавируса».

Экспресс-анализ цифровых сервисов для школы

В интернете появляется множество списков онлайн-ресурсов для школы. Учитель растерян: на него идет вал неструктурированной, несистемной информации. Авторы из лаборатории цифровой трансформации образования  Инобра  ВШЭ предложили «экспресс-анализ» плюсов и минусов основных сервисов.
В спецвыпуске «Современной аналитики образования» дают конкретные советы: чем, как и в каком случае воспользоваться. Например, какие базы учебников подойдут для того или иного класса, с чего начать работу на сайте или какая программа удобнее для сеанса видеосвязи.

«Бороды брить» — Ярослав Кузьминов про цифровизацию образования

«Бороды брить» — Ярослав Кузьминов про цифровизацию образования
Коронавирус никто не мог предсказать, но переход образования в онлайн – вполне. Многим это казалось фантазиями на тему далекого будущего. Но вот это «будущее» ворвалось в нашу жизнь. Мы собрали цитаты ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, которые сегодня выглядят пророческими.

«У нас нет альтернативы онлайн-обучению, сейчас это просто необходимость»

Публикуем наиболее важные тезисы по результатам круглого стола, впервые проведенного в онлайн-формате и посвященного возможностям цифровизации высшего образования в условиях эпидемии.

Тест на кофейной гуще

Тест на кофейной гуще
В Инобре отметили День психометрика и определили лауреата неформальной «антипремии» за самый лженаучный тест года.