• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

«Большие идеи» должны разгрузить школьную программу

«Большие идеи» должны разгрузить школьную программу
Проектирование школьного образования на основе больших идей помогает упорядочить и обобщить знания из разных предметных областей, согласовывать программы между собой и тем самым оптимизировать учебное время. На вторничном семинаре рассказали о преимуществах такого подхода и о том, как большие идеи можно превратить в учебное содержание.

Человек, «цифра» и много онлайна

Человек, «цифра» и много онлайна
Аспирантура Инобра начала набор. Его особенность в этом году – четыре новых больших проекта, в которые институт будет вовлекать только что поступивших аспирантов. Для молодых ученых это возможность не только «прокачаться» в крупных исследованиях, но и совмещать написание диссертации с работой по профилю и здесь же, а не на стороне. Получить конкурентную зарплату в центрах института или дополнительную стипендию от его партнеров. Рассказываем – в каких проектах можно участвовать, если это совпадает с вашими интересами.

Кандидатская по наследству

Кандидатская по наследству
Степень кандидата наук, конечно, не похожа на титул графа или лорда. Но все-таки элемент наследования в ее получении есть. Причем, именно по мужской линии: уровень образования отца, а не матери, влияет на планы школьников и студентов в будущем защитить диссертацию. Такую связь обнаружили Сауле Бекова (Центр социологии высшего образования) и Иван Смирнов (Лаборатория вычислительных социальных наук). Их статья «Детерминанты стремления к получению ученой степени» опубликована в журнале «HERB: Higher Education in Russia and Beyond».

Общежитие – перевалочный пункт или среда для учебы?

Общежитие – перевалочный пункт или среда для учебы?
Как помочь студентам развивать навыки и социальные связи? Нужно ли это сделать только в аудитории? Исследователи Центра социологии высшего образования Оксана Дремова и Ирина Щеглова рассказали об идее учебных сообществ на базе общежитий. Если вузы заинтересуются этой концепцией, можно ждать рост успеваемости среди студентов, как произошло во многих зарубежных университетах.

Нервы не выдерживают

Нервы не выдерживают
Пандемия изменила структуру спроса на онлайн-курсы по всему миру. Одни профессии оказались неперспективными для «удалёнки», другие пережили всплеск востребованности. Разумеется, вырос спрос на всё, что связано с цифровыми навыками. Но даже они не смогли конкурировать с массовым интересом к развитию социально-эмоциональных навыков. Исследователи Центра развития навыков и профессионального образования Вера Мальцева и Наталья Розенфельд проанализировали, как учились взрослые в 2020 году. Доклад опубликован в серии экспресс-бюллетеней Мониторинга экономики образования.

Богатство России людьми прирастать будет

Богатство России людьми прирастать будет
На Гайдаровском форуме в Москве представили Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала – новый консорциум ученых, который будет искать решения наиболее масштабных социальных и экономических задач и проблем России. Его создали Вышка, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН. Даже в официальных документах новое объединение названо «научным центром мирового уровня». Что это значит и чем предстоит заниматься – рассказали руководители трех университетов и научного института.

Памяти Мастера

Памяти Мастера
Трагическая новость пришла из Красноярска. Не стало нашего коллеги и товарища Бориса Хасана. Мы знали Бориса Иосифовича не только как выдающегося педагога и психолога, создателя российской школы по педагогике развития, но и как друга, стоявшего у истоков многих инициатив Института образования.

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков
В науке всё как в природе. Когда университет нанимает, в основном, своих выпускников – это вредно: возникает дефицит новых идей. Как и в биологии, это называется инбридинг. А смешение выходцев из разных научных школ – полезно. Иногда, чтобы дать новый импульс своим исследованиям, можно поменять не только место работы, но и страну. Такую возможность дает международная программа Вышки по привлечению постдоков. В ее рамках Инобр открывает тринадцать новых вакансий.

«Эффективные школы» под подозрением

«Эффективные школы» под подозрением
Советский Союз распался 30 лет назад, осколки некогда общей школьной системы уже мало похожи друг на друга. Но, оказывается, если сравнить системы оценки образования в деталях, можно увидеть общие проблемы – и понять, на какие примеры равняться, чтобы их разрешить. Такой опыт проделали эксперты семи стран, объединенные в рамках общего проекта Шанинки и Инобра. Результат их работы – монографию под редакцией Виктора Болотова, Ростислава Горбовского и Елены Ленской – выпустила Вышка.

Жизни в России поможет человеческий потенциал

Жизни в России поможет человеческий потенциал
В России создается национальный научный центр мирового уровня, который займётся исследованием вопросов повышения качества жизни в стране. Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала объединит усилия четырех крупных научных организаций – Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. В четверг, 14 января, их руководители выступят на Гайдаровском форуме и расскажут, как собираются решить поставленные задачи.