ВШЭ и Альфа-Банк открыли новый сезон Конкурса инноваций в образовании (КИВО). Автор лучшего проекта получит миллион рублей, а победители в номинациях от партнеров — менторские сессии и ценные призы. Участвовать можно с любыми проектами: от новых технологий до необычных методик преподавания.
Новости
Новые исследования показывают, что успешное обучение школьников зависит не только от их способностей и знаний, но и от умения самостоятельно планировать и организовывать процесс обучения. Для эффективной саморегуляции необходимо определять цели, находить удобные способы запоминания и понимания нового материала, отслеживать успехи и ошибки, а также поддерживать интерес к учебе. Не менее значимой оказывается поддержка окружающих и возможность пользоваться технологиями.
В ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект совершит настоящий прорыв в образовании, считает профессор Бо Цзян, заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета. На открытом семинаре он рассказал о своем опыте создания EduChat — системы адаптивного обучения на базе ИИ, о которой написали в журнале Nature. По его мнению, большие языковые модели (LLM) открыли возможности для рывка в создании обучающих программ, подстраивающихся под нужды и способности каждого ученика.
Онлайн-обучение стремительно ворвалось в нашу жизнь и заставило университеты искать новые ответы на то, что такое качество. Эксперты из Инобра проанализировали существующую научную литературу на эту тему и выяснили, что методы, подходящие для офлайн-обучения, в цифровой среде имеют свою специфику.
В наше время, когда все так быстро меняется и мир бросает нам новые вызовы, умение думать и действовать самостоятельно, находить творческие решения проблем становится не просто полезным качеством, а самой настоящей необходимостью. Этой важной теме, которая касается каждого из нас и всех вместе, посвящен специальный выпуск журнала «Вопросы образования».
Прием документов в магистратуру Высшей школы экономики начнется уже 19 июня. Перед началом приемной кампании ВШЭ традиционно проводит День открытых дверей, который в этом году состоится 26 мая. Формат — вебинар, нужно лишь зарегистрироваться.
Занятия в кружках для школьников и участие во внеучебной жизни университета играют решающую роль в развитии человека и его будущих достижениях. Об этом пишут эксперты ВШЭ в докладе, опубликованном в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».
В регионах с сильной экономикой и развитым производством больше жителей участвуют в программах переобучения и повышения квалификации, показало исследование Лаборатории непрерывного образования взрослых ВШЭ. Ученые проанализировали данные о более чем 350 тысячах участников федеральных программ занятости в 2020-2021 годах и выявили, что в регионах с высоким ВРП на душу населения в два раза больше работников проходят обучение, чем в экономически слабых частях страны.
Траектория «колледж-вуз» не всегда работает как настоящий социальный лифт. Скорее, это запасной вариант для не слишком старательных школьников из успешных семей, чтобы попасть в университет, минуя ЕГЭ. Об этом пишет Елизавета Коротких, стажер-исследователь Центра развития навыков и профессионального образования НИУ ВШЭ, на основании лонгитюдного исследования «Траектории в образовании и профессии».