• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам нужно вместе создавать школы другого уровня»

Представляем итоги завершившего 2019 год семинара «Актуальные исследования и разработки в сфере образования». Он прошел в формате круглого стола, где ведущие российские эксперты представили свое мнение о результатах PISA-2018 и тех вызовах, которые стоят перед российским образованием.

МГППУ и Институт образования запускают совместный семинар для преодоления школьной неуспешности

С января 2020 года начинает работу постоянно действующий семинар «Школьная неуспешность: профилактика, диагностика, преодоление». Он станет площадкой коммуникации исследователей, политиков и практиков, а также  платформой общественной консолидации для продвижения проблемы школьной неуспешности в повестку национальной образовательной политики.

Иллюстрация к новости: Выход из зоны комфорта: в Якутии прошло первое занятие «Академии журналистики»

Выход из зоны комфорта: в Якутии прошло первое занятие «Академии журналистики»

Институт образования НИУ ВШЭ и лаборатория медиакоммуникаций в образовании дали старт «Академии журналистики» — проекту, нацеленному на информационную поддержку социальных изменений, которые происходят в Хангаласском улусе.

Иллюстрация к новости: «Ясли» для образования: жесты, игры и кафе

«Ясли» для образования: жесты, игры и кафе

Образование начинается с яслей, и Конкурс инноваций в образовании (КИвО) – тоже. Ясли КИвО – проект Лаборатории инноваций в образовании Инобра ВШЭ. Новички предлагают необкатанные идеи и получают консультацию экспертов – как довести их до стартапа.

«Сколько еще идей, которые считаются краеугольным камнем совершенно безосновательно»

На прошедшем «вторничном» семинаре Института образования представил свое видение современной науки об образовании и результатов исследований Дирк Ван Дамм, глава Отдела инноваций и измерений прогресса в образовании ОЭСР. Представляем наиболее яркие тезисы доклада и обсуждения.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Алису Меликян с успешной защитой диссертации!

Поздравляем Алису Меликян с успешной защитой диссертации!

18 декабря состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата наук НИУ ВШЭ об образовании Алисы Валерьевны Меликян на тему «Внутренние факторы экспортной деятельности российских вузов».

Иллюстрация к новости: «Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

«Разговоры о «наказании школ» меня поразили»

Экс-министр образования Шотландии Билл Максвелл – о том, чем «гильотина» отличается от «костра», как вернуть в школы результат ЕГЭ, и что стоило бы поменять в контроле качества образования России.

Иллюстрация к новости: Кто заплатит за демонстрации?

Кто заплатит за демонстрации?

Россия меняет систему выпускных экзаменов в колледжах. Студентов ждет независимая оценка практических навыков – в первую очередь это коснется тех, чьи специальности вошли в «топ-50» самых востребованных на рынке труда. ФГОСы, активно обсуждаемые сейчас, предполагают, что так называемый демонстрационный экзамен станет обязательным. В прошлом году на добровольной основе такой экзамен сдали 44 тысячи человек из 1,100 колледжей.

Иллюстрация к новости: Программа обмена в Solvay Brussels School of Economics and Management

Программа обмена в Solvay Brussels School of Economics and Management

Анна Грошева, студентка 2 курса магистратуры, программы Экономика и управление образованием, обучалась в Solvay Brussels School of Economics and Management (Бельгия) на программе обмена и делится своими впечатлениями.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Алёну Куликову с присуждением ученой степени кандидата наук об образовании НИУ ВШЭ — PhD HSE in Education!

Поздравляем Алёну Куликову с присуждением ученой степени кандидата наук об образовании НИУ ВШЭ — PhD HSE in Education!

Диссертация Алёны Куликовой, младшего научного сотрудника Центра психометрики и измерений в образовании, посвящена методологическим проблемам работы с данными международных сравнительных исследований учителей на этапе анализа этих данных. Что нужно проверить, прежде чем проводить различные сравнения?