• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: «Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений

«Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений

Семён Янкевич, руководитель Лаборатории образовательного права, кандидат юридических наук, ведет серию онлайн-консультаций для руководителей и педагогов школ, родителей и учащихся. В коротких видео — разъяснение законодательства, примеры из практики и правила применения.

Иллюстрация к новости: Вузы в шоке

Вузы в шоке

Считается, что на фоне школ вузы – в выгодном положении. Студенты лучше всех владеют технологиями, преподаватели менее консервативны, и вообще, «заочка» – это и есть дистанционный вариант.  Но так ли это? Продолжаем серию материалов о том, каким быть образованию после пандемии.

Иллюстрация к новости: Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение

Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение

Многие вопросы учителей и директоров школ о работе в онлайне требуют оперативного ответа. Меняется нагрузка, характер работы и многое другое: как это влияет на зарплату и трудовые отношения? Как изменились права и обязанности? А если школа передаст малоимущим детям компьютеры – никого не обвинят в самоуправстве?.

Правовые вопросы работы вузов период карантина

Что делать студенту, если его девайсы не подходят для онлайн-учебы? Что будет с зарплатой преподавателя, если его курс заменили онлайн-лекциями другого вуза? А если студент окажется недоволен «сторонним» онлайн-курсом – кто будет за это отвечать? Десятки вопросов возникают у сотрудников, студентов и администрации вузов из-за необходимости работать удаленно. На них отвечают юристы – сотрудники Лаборатории образовательного права Института образования и Правового управления НИУ ВШЭ при участии Минобрнауки России.

Иллюстрация к новости: Готовность школ к онлайн

Готовность школ к онлайн

Чтобы понять, насколько школы и семьи в России готовы к дистанционной учебе, нужно оценить базовые условия. Доступность интернет и его качество, как распространены гаджеты и насколько учителя готовы работать онлайн. Институт образования НИУ ВШЭ запустил программу мониторинга.

Иллюстрация к новости: Как школьники обманывают систему онлайн

Как школьники обманывают систему онлайн

Подростки освоились в онлайне быстрее учителей. Уже появились лайфхаки для дистанционного обучения: советы, как не делать домашку, развлечься и избежать плохих оценок. Этими способами школьники активно обмениваются в TikTok. Стажер-исследователь Центра исследований современного детства Надежда Озорнина изучила видео, чтобы рассказать о новых формах академического мошенничества.

«Цифровое поколение» родителей выбирает для своих детей СПО

Тезисы вторничного семинара Института образования, где был представлен доклад директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Львовны Клячко о поколенческих изменениях во взаимоотношениях родителей разных возрастов и школы.

Иллюстрация к новости: Высшее домашнее

Высшее домашнее

Какая разница между онлайн и офлайн-обучением для студентов-«технарей»

Регионам дадут команды

Директора школ, региональные и муниципальные служащие объединятся в команды, чтобы вместе искать решения для системы образования. Это не только развивает командные навыки, но и помогает учитывать точки зрения всех стейкхолдеров в реальной работе школ на местах. Так можно преодолеть главный вызов российского образования – несогласованность решений между центром, выпускающим проекты и программы, и конкретной школой в далеком районе. Сегодня между ними огромное расстояние в прямом и переносном смысле.

Иллюстрация к новости: Первый раз в онлайн-класс

Первый раз в онлайн-класс

Вчера в школах России началось полномасштабное и уже «не тренировочное» обучение в дистанционных формах. Первые пробы состоялись в марте, затем в большинстве регионов ввели каникулы. С 6 апреля учеба возобновилась. Мы начинаем наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с этим вызовом.