• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблематизируя неравенство: международная конференция по вопросам образования в Атланте

В начале марта в городе Атланта проходила ежегодная международная конференция «Comparative and International Education Society Annual Conference 2017». В ней принял участие старший научный сотрудник Центра социологии высшего образования Павел Сорокин.

Будущее – за исследовательской магистратурой

Благодаря Центру международной мобильности ВШЭ у студентов Института образования есть возможность пройти обучение в престижных мировых университетах. Магистрантка 2 курса «Доказательной образовательной политики» Влада Уткина весь второй семестр текущего учебного года проводит в университете Radboud в Нидерландах. Влада делится впечатлениями от учебы по программе академического обмена и рассказывает об открытиях, произошедших во время встречи с другой культурой.

Чем могут заниматься разработчики тестов после магистратуры?

Магистерская программа НИУ ВШЭ «Измерения в психологии и образовании» – уникальная программа на российском образовательном рынке, которая дает необходимые знания и умения для эффективной работы в области измерения в социальных науках. Ее преподаватель Ирина Викторовна Брун рассказывает, что такое Test Development, где и как могут работать ее выпускники и почему программа не имеет аналогов в России.

В каких областях учителя ощущают дефицит навыков?

Эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что учителям не хватает компетенций работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и имеющими проблемы в поведении.

Репетиторство сдает свои позиции?

Результаты исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ показывают, что число семей, которые нанимают репетиторов своим детям, за последние три года снизилось вдвое.

Конференция по iPIPS помогла учителям, психологам и исследователям найти общий язык

4 марта в Казани состоялась конференция с международным участием на тему: «Оценка стартового уровня и прогресса детей за первый год обучения в школе (на основе результатов iPIPS)». Участники конференции обсуждали проблемы и вызовы в оценивании учащихся начальной школы, обратную связь в сфере оценивания в образования, а также возможности iPIPS как инструмента, помогающего учителю выстраивать индивидуальные образовательные траектории детей своего класса.

О чём стоит задуматься инноваторам?

Директор Конкурса инноваций в образовании Диана Королёва рассказала о перспективах инновационных образовательных стартапов и слагаемых их успеха в лекции «Образовательные стартапы: hacking the system».

Победители конкурса «Школа навыков XXI века» изменят российское образование

До 15 марта 2017 года (включительно) принимаются заявки на конкурс «Школа навыков XXI века», который проводят Институт образования ВШЭ и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Цель конкурса — поддержать лучшие идеи и практики общего образования, благодаря которым у детей формируются востребованные в современном обществе навыки. Среди призов — грант, зарубежная стажировка и приоритетное предложение по поступлению в магистратуру Института образования ВШЭ.

Новая публикация в зарубежном издании

Изменится ли «глобальная модель» высшего образования под натиском быстроразвивающихся систем высшего образования стран БРИК, где уже сосредоточено около 40% студенчества? Насколько национальные системы неоднородны внутри и какие действия предпринимаются для снижения неравенства доступа к высшему образованию? На эти вопросы отвечают Исак Фрумин и Дарья Платонова в статье «Higher education expansion in Brazil, Russia, India and China».

Дополнительное образование охватывает 69,2% школьников

Результаты исследований Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ показывают: в 2016 году охват российских школьников дополнительным образованием составил 69,2%. В среднем российский школьник посещает секции и кружки 3-4 раза в неделю. 24% семей посещают одновременно два кружка, а 21% – три и более.