• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Школа не готова к вирусу

Школа не готова к вирусу
COVID-19 стал неприятным сюрпризом для всего человечества — и поводом взглянуть критически на учебную программу. Могла ли школа сделать так, чтобы ее выпускники встретили эпидемию более подготовленными? И может ли подготовить к будущим событиями такого плана? Не обязательно к пандемии такого масштаба: из-за плотности населения в мегаполисах «гуляет» масса вирусов, начиная с обычного гриппа, и прочих возбудителей заболеваний. Эксперты Инобра изучили с этой точки зрения учебные программы и учебники по биологии и ОБЖ, сопоставили с иностранными аналогами. Выяснилось, что в российской школе критически мало сообщают о вирусах, о том, как они живут в экосистемах, и уж тем более — как уберечься от инфекционных болезней, вызванных вирусами.  

Зубрёжка «рассыпает» школу

Зубрёжка «рассыпает» школу
Что ждет школу после дистанта — обсуждают эксперты Инобра, школ, вузов, общественных движений. Сегодня началось первое всероссийское совещание для педагогов «Августовка Учи.ру. Главное событие перед стартом нового учебного года», которое продлится два дня. К нему всё ещё могут присоединиться все желающие — совещание идёт в онлайне.

Большие данные — одни на двоих

Большие данные — одни на двоих
Аспирантская школа по образованию ВШЭ начинает набор для совместного проекта со Skyeng – крупнейшей онлайн-школой в России и Европе. Для тех, кто поступает в аспирантуру, это возможность построить академическую карьеру на уникальных в масштабах России данных и узнать индустрию онлайн-курсов изнутри. А также – получить прибавку к стипендии в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.

На селе сады больше не цветут

На селе сады больше не цветут
Детские сады в селах закрываются не только из-за оттока молодежи в город, но и потому, что не выдерживают конкуренцию: в школах все чаще открываются группы для малышей. Складывается перекос, который влияет на эффективность бюджетных расходов: в городах садики переполнены, а в селах избыток свободных мест. Эксперты обратили на это внимание в ходе масштабного мониторинга экономики образования, который Вышка ведет в рамках госзадания.

Оценить «масштаб бедствия»

Оценить «масштаб бедствия»
Как начинать новый учебный год в младшей школе — обсудят эксперты образовательной сферы, учителя и родители. 13 и 14 августа пройдет всероссийское совещание «Августовка Учи.ру», на котором выступят специалисты Инобра ВШЭ и других профильных организаций, победители педагогических конкурсов. Обсудят последствия пандемии для школы, рекомендации Роспотребнадзора, перспективы дистанта в новом учебном году. Одной из главных тем станет адаптация школьников после каникул и ликвидация пробелов в их знаниях. Все желающие могут присоединиться к участию в совещании — оно пройдет онлайн.

Как настроить онлайн-урок, чтобы тебя понимали

Как настроить онлайн-урок, чтобы тебя понимали
Как преподавателю узнать, понимают ли его студенты? На первый взгляд, ответ на поверхности. Если не делают ошибок в заданиях — значит, понимают. Если смотрят видеолекции — значит, вовлечены в предмет. Но в онлайн-обучении всё устроено гораздо сложнее. Верный ответ может быть списан, а неверный дан не потому, что студент не знал: может, он просто не понял инструкцию. В новом учебном году Инобр запускает курс «Учебная и психометрическая аналитика в цифровых учебных средах». Он поможет тем, кто будет работать в образовании, понимать, насколько эффективно идет онлайн-обучение, какие скрытые проблемы возникают и что с ними делать. Курс для студентов магистратуры «Измерения в психологии и образовании», но к нему смогут присоединиться студенты и других программ и факультетов Вышки.

12 мест для будущих PhD

12 мест для будущих PhD
Аспирантская школа по образованию Вышки открывает новый набор: ждем тех, кто видит свое будущее в исследованиях образования. Это молодая область науки, в которой смыкаются интересы ученых самого разного профиля — и экономистов, и социологов, и педагогов, и психологов... Масса еще не изученных вопросов, большие перспективы, и — очевидный путь к постижению этой науки: в России только одна «профильная» аспирантура — в Инобре. А итогом учебы в ней может стать PhD HSE in Education — также единственная в России «профильная» ученая степень.

Памяти Юлии Борисовны Саламатовой

Памяти Юлии Борисовны Саламатовой
Второго августа на 52 году жизни после тяжелой болезни не стало нашей коллеги, надёжного и отзывчивого человека Юлии Борисовны Саламатовой.

«Мозговой штурм» для вузов

«Мозговой штурм» для вузов
Те, кто учится в магистратуре «Управление в высшем образовании», не похожи на студентов в традиционном представлении: чаще всего это уже состоявшиеся люди, проректоры, деканы, руководители подразделений вузов. Они поступают в Инобр не только чтобы дать новый импульс своей карьере, но и решить системные проблемы своих университетов. Развитие своих проектов становится главным содержанием учебы. Для поиска решений студенты разрабатывают кейсы вузов, которые всесторонне описывают выявленные проблемы, а затем проводят «мозговые штурмы» и обсуждают возможные решения. Рассказываем о некоторых кейсах.

Достучаться до небес

Достучаться до небес
На новой магистерской программе Инобра «Доказательное развитие образования» будет преподавать Михаил Свердлов – контент-директор Skyeng. Вместе с коллегами он разработал специальный курс «Учебная аналитика». В рамках программы будет много работы с обратной связью на всех этапах процесса: студенты узнают, какие метрики снимать и как интерпретировать Научатся собирать, трактовать и использовать информацию для роста образовательного эффекта и удовлетворенности учеников и преподавателей как клиентов системы.