• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Вузы в поисках студентов-иностранцев

Вузы в поисках студентов-иностранцев
Пандемия изменила многое в высшем образовании, в том числе – из-за закрытия границ по всему миру. Как развивалась ситуация для российских вузов, как они работают с иностранными студентами и чего опасаются – изучила аналитик ПУЛ «Развитие университетов» Екатерина Минаева. Ее доклад построен на опросах сотрудников 70 вузов и опубликован в серии бюллетеней мониторинга экономики образования, который ведет Вышка.

Чему учить и надо ли платить?

Чему учить и надо ли платить?
Как родителям в Москве разобраться, куда отвести ребенка на занятия, а главное, сколько это стоит? Помогут студентки программы «Доказательное развитие образования» Мария Артемчук, Роксана Байрамян и София Филина. Они представили карту неформального образования школьников. Как они сами ее описали, «экспресс-гайд для учеников, их родителей и учителей об организациях неформального образования в контексте их направлений и финансовой составляющей». Направления – это, например, подготовка к ЕГЭ в вузах, или летние школы и лагеря, или программы музеев, а уж финансовый «светофор» точно будет полезен. Рядом с платными программами – красные значки, с частично платными – желтые, а бесплатные отмечены зелеными кружками. Скачивайте, выбирайте, пользуйтесь.

Новые ректоры похожи на старых

Новые ректоры похожи на старых
Университеты меняются, трансформируется политика их управления, ставятся новые задачи, а решать их призваны управленцы нового типа. На вторничном семинаре исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге ответили на вопросы, отличаются ли новые управленцы в вузах от прежних, и как смена лидера отражается на эффективности университета.

Бюрократия на шелковом пути

Бюрократия на шелковом пути
В 1950-х Советский Союз помог Китаю построить новую систему высшего образования – во многом она оказалась близнецом советской. Затем пути разошлись, но сегодня, если верить политическим заявлениям, две державы – снова братья навек. Однако деклараций и соглашений пока больше, чем реальных общих проектов на уровне вузов и высшей школы в целом. Почему – изучили Исак Фрумин, научный руководитель Инобра ВШЭ, и аналитик ПУЛ «Развитие университетов» Цао Жоци. Их статья «Россия, Китай и Центральная Азия в высшем образовании» опубликована в книге «Китай и Европа на Новом шелковом пути: соединяя университеты по всей Евразии», только что изданной в Оксфорде.

Неравенство грозит не только студентам, но и вузам

Неравенство грозит не только студентам, но и вузам
Пандемия отменила все долгосрочные прогнозы в высшем образовании. Но строить новые рано: сейчас важно просто понять, что происходит с системой в мировом масштабе, и найти решения на ближайшую перспективу. Об этом говорили на первом круглом столе Международной обсерватории трансформации высшего образования – глобальной исследовательской программы, запущенной по инициативе Инобра и Миланского политеха. Учредителями стали восемь ключевых научных центров при участии Всемирного банка и Международной ассоциации университетов IAU. Значительная часть проектов обсерватории будет открыта и для других исследовательских групп, в том числе, из России. Ведущие эксперты встретились онлайн в ходе конференции исследователей высшего образования, организованной Инобром.

Друг не бросит и про ЕГЭ не спросит

Друг не бросит и про ЕГЭ не спросит
Как складываются студенческие дружбы на первом курсе и как на это влияет на это доверие к людям? Определяли София Докука – научный сотрудник Лаборатории социальных вычислительных наук Инобра, и Мария Юдкевич – директор Института институциональных исследований, проректор ВШЭ. Исследователи трижды опросили студентов российского вуза в начале, середине и в конце первого учебного года, и с помощью метода агентного моделирования проанализировали, как складываются их дружеские связи.

«Цифровое ГТО» в топе идей

«Цифровое ГТО» в топе идей
Проект Инобра «Цифровое ГТО» попал в финал конкурсного отбора на форуме «Сильные идеи для нового времени» – включен в топ-300 идей, которые продолжат борьбу за победу. Поддержку ему окажет Агентство стратегических инициатив. Это значит, что система массовой добровольной проверки «цифровых» навыков в России на шаг приблизилась к воплощению в жизнь. Если это произойдет, выиграют все – прежде всего, сами граждане, которые смогут измерять свои навыки, получать сертификаты и использовать их для поиска работы.

Вышка учредила грант имени Ефима Когана в честь 80-летия

Вышка учредила грант имени Ефима Когана в честь 80-летия
Сегодня, 8 ноября, выдающемуся деятелю российского образования Ефиму Когану исполнилось бы 80 лет. Он сочетал в себе качества неординарного интеллектуала – ученого, доктора наук, – и креативного, решительного практика. Ефим Яковлевич много сотрудничал с Институтом образования Высшей школы экономики и стоял у истоков магистратуры «Управление образованием». В память об этом неординарном человеке Вышка учреждает специальный грант, который поможет масштабировать и изучать опыт лучших управленцев в образовании.

Всё больше выпускников девятых классов выбирают СПО

Всё больше выпускников девятых классов выбирают СПО
Образовательный трек «через колледж в вуз или как можно раньше на рынок труда» становится все более популярным. О том, как трансформируется ландшафт системы профессионального образования, в том числе в период пандемии, рассказала Татьяна Львовна Клячко на вторничном семинаре.

Как оценивать знания в эпоху covid?

Как оценивать знания в эпоху covid?
В этом году у школы и вузов было много поводов для головной боли: со всеми понемногу разобрались, а одну из главных проблем решить так и не смогли. Экзамены. Как их проводить в чрезвычайной ситуации? Сейчас уже и забылось, что весной всерьез обсуждалась отмена ЕГЭ или его перенос в онлайн-формат. Обстановка позволила сдать ЕГЭ почти «как обычно», но принципиальных решений так и не нашли. Их поиск станет одной из главных тем конференции Евразийской ассоциации оценки качества образования, которая пройдет онлайн 13-14 ноября.