• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Образование

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 1 июня 2019 года

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.

«Ресурс простых решений исчерпан»

Последнее тридцатилетие ознаменовано глубокими трансформациями системы среднего профессионального образования (СПО). Наряду с этим, практически нет научных работ, систематически анализирующих весь комплекс постсоветских реформ в области подготовки квалифицированных рабочих кадров. Это приводит к недооценке результатов современных инициатив по совершенствованию профобразования.

Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие

Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ
На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.

Поколения Z не существует - они просто подростки

Разбираем мифы о современной молодежи в карточках. Полностью исследование читайте в свежем номере Современной аналитики образования.

Управление цифровой трансформацией школы

Управление цифровой трансформацией школы
Институт образования НИУ ВШЭ объявил набор слушателей на новую очно-заочную программу повышения квалификации «Цифровая трансформация школы (управленческий аспект)». Цифровизация образования – уже не новость, но впервые программа адресуется именно управленцам – директорам школ и их заместителям.

Разнообразие студентов требует разнообразия подходов к обучению

Разнообразие студентов требует разнообразия подходов к обучению
В Вышке впервые прошла генеральная ассамблея Международной академии образования. Ее участники рассказали о вызовах, с которыми сталкиваются системы образования в разных странах, и о решениях, помогающих справиться с ними.

«Школа, устремленная в будущее» назвала победителей и «помолодела»

«Школа, устремленная в будущее» назвала победителей и «помолодела»
Институт образования НИУ ВШЭ подвел итоги Всероссийского конкурса студентов и выпускников «Школа, устремленная в будущее». Названы имена пятерых победителей и лауреатов из Москвы, Нижнего Новгорода и Кемерово. Конкурс проводился во второй раз. Для студентов и выпускников вузов со всей России это шанс продолжить учебу в магистратуре «Педагогическое образование» НИУ ВШЭ – единственной в стране магистратуре по прикладной педагогике. А для Вышки и образовательной системы в целом – это возможность найти самых креативных, мотивированных, ярких учителей (будущих или уже начинающих), которые действительно смогут построить «школу будущего».

Цифровизация вузов: от трансформации внутренних процессов до развития регионов и отраслей

Институт образования НИУ ВШЭ начал серию обучающих семинаров для высших учебных заведений: эксперты помогают коллегам из регионов сформировать единое цифровое пространство вуза. Пилотные семинары прошли в Орловском, Тольяттинском университетах и Воронежском техническом университете. По их итогам уже можно сказать, что помощь Инобра востребована, а программы цифровизации вузам необходимы. Без радикальной трансформации внутренней жизни вуза невозможно повысить эффективность его процессов и качество работы студентов, преподавателей и научных сотрудников.

«Международные тесты в образовании – это не Олимпийские игры»

«Международные тесты в образовании – это не Олимпийские игры»
Институт образования поздравляет Татьяну Хавенсон с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук об образовании НИУ ВШЭ (PhD HSE in Education). Диссертация посвящена тому, как используются сейчас и как могут быть правильно использованы результаты международного тестирования для национальной образовательной системы (в первую очередь – в России). 

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать

Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.