• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Образование

Вышел третий выпуск новой серии Инобра «Факты образования»

Выпуск содержит данные образовательной статистики, которые характеризуют движение потоков абитуриентов, поступающих на программы подготовки специалистов среднего звена. Особое внимание уделено изменению качественного состава поступающих на данные программы по уровню полученного образования.

Встречайте свежий выпуск Дайджеста новостей высшего образования

Ведущим российским вузам будет увеличено финансирование, будут укрепляться связи с российской научной диаспорой за рубежом, в России задумались о системе профтехобразования, а в Финляндии – об отраслевых университетах...  С важнейшими событиями в области образования в России и в мире, а также с мнениями ведущих экспертов нас знакомит ПУЛ "Развитие университетов".

Наши новые публикации

Мировой лидер академических научных издательств «SAGE Publications» выпустил сборник научных статей «Leading Futures. Global Perspectives on Educational Leadership», в число авторов которой вошла целая плеяда сотрудников Института образования НИУ ВШЭ.

Либо интернат, либо Интернет

В новой статье своей авторской колонки в "Учительской газете" научный руководитель Центра мониторинга качества образования Инобра, академик РАО Виктор Болотов предлагает конкретные шаги по пересмотру системы обучения детей, которые в силу особенностей здоровья не могут посещать школу. 

Как «взломать» университет? Новые форматы высшего образования

Как «взломать» университет? Новые форматы высшего образования
Как новые методы и технологии позволяют воплотить на практике то, что действительно можно назвать подрывными инновациями в образовании? Готова ли высшая школа к долгой жизни в модели созидательного разрушения? Обсуждению этих вопросов была посвящена панельная дискуссия в рамках форума «Открытые инновации», модератором которой выступил научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.

Мотивация студентов к учебе влияет на их перспективы

Экспертный сайт Высшей школы экономики ОПЕК.ru рассказывает об исследовании, проведенном сотрудниками Инобра Натальей Малошонок и Татьяной Семеновой и аналитиком Центра внутреннего мониторинга Евгением Терентьевым. Результаты исследования приведены в статье «Учебная мотивация студентов российских вузов: возможности теоретического осмысления», опубликованной в журнале «Вопросы образования» №3 за 2015 год.

Региональная группа Центра социально-экономического развития школы завершает работу по анализу региональных эффектов федеральных целевых программ

Основные результаты работы по этому направлению были представлены на круглом столе в рамках XIV Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России", состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Встречайте свежий выпуск Дайджеста новостей высшего образования

Проект "5-100" пополнился шестью новыми вузами; московские школьники смогут cдать ЕГЭ в десятом классе; национальным университетам Японии предстоит пройти через структурные реформы... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире, а также с мнениями ведущих экспертов нас знакомит ПУЛ "Развитие университетов".

Культура работы с рейтингами в обществе до конца не сформирована

Как изменилось за последние годы отношение в обществе к социальным рейтингам? В каком направлении развиваются в мире мониторинги в сфере образования? Об этом рассказывает научный руководитель Центра мониторинга качества образования Виктор Болотов в новой статье своей авторской колонки в «Учительской газете»  .

В Институте образования с успехом прошли вебинары Российского тренингового центра

В работе вебинаров приняли участие более 1600 участников, представляющие почти 1000 организаций из пяти зарубежных стран и более половины субъектов Российской Федерации.