• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Must-have курсы для студентов-исследователей

Понимать сущность тестов, уметь применять их в исследованиях и самому их составлять. Правильно ставить научный эксперимент. Ярко и сильно презентовать результаты работы. Институт образования ВШЭ открывает курсы МАГОЛЕГО для тех, кто стремится качественно проводить и представлять свои исследования.

Проект «Вышка – школам» стартовал: первая группа учителей приступила к проектной работе

В Институте образования НИУ ВШЭ начала работу первая группа программы «Инновационные методы организации исследовательской и проектной деятельности учащихся». Ее участниками стали учителя из разных регионов России, которые совместно со специалистами Инобра осваивают новые методы организации работы с учениками. Это стало началом большого проекта «Вышка – школам», цель которого – «переформатировать» школьные занятия таким образом, чтобы современным детям стало интересно учиться. Занятия следующей группы начинаются уже 22 ноября, а всего на протяжении 2018 – 2019 года в проект планируется вовлечь до тысячи российских школ.

Научный сотрудник Инобра Татьяна Хавенсон получила премию Scopus Awards

Научный сотрудник Инобра Татьяна Хавенсон получила премию Scopus Awards
Научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Хавенсон стала лауреатом Scopus Awards – престижной международной премии, вручаемой ученым в России, Европе, Азии и Латинской Америке. Татьяна стала одной из 11 самых высокоцитируемых ученых в предметных категориях и получила награду в категории Education. Таким образом, жюри, на основе объективных показателей базы научного цитирования SCOPUS, оценило ее публикации 2015 – 2018 годов – количество статей, проиндексированных в базе SCOPUS, показатели их цитирования и «влияние» этих публикаций на предметную область.

Реальная конкуренция в дошкольном образовании ещё не сложилась

В России продолжает активно развиваться частный сектор в дошкольном образовании, но о реальной конкуренции частного и государственного (муниципального) секторов говорить все еще рано. Пока эта конкуренция не носит рыночный характер и не сказывается на качестве услуг. К такому выводу пришли Ирина Абанкина и Людмила Филатова из Института развития образования Инобра ВШЭ. Результаты их исследования «Доступность дошкольного образования» опубликованы в третьем выпуске журнала «Вопросы образования».

Выпускники аспирантуры НИУ ВШЭ получили дипломы об окончании обучения

Выпускники аспирантуры НИУ ВШЭ получили дипломы об окончании обучения
В этом году аспирантуру в московском кампусе НИУ ВШЭ окончили 117 человек. 1 ноября они получили дипломы об окончании обучения. Часть из них уже защитила диссертацию по новой процедуре, введенной в Вышке в этом году, остальным предстоит сделать это в течение года.

«Нам даже пароли выдавали!»: диагностика iPIPS+ показала, что дети любят тестирование, если оно игровое и на компьютере

Независимая диагностика развития детей в начальной школе iPIPS+ прошла этой осенью для более чем 5000 учащихся третьих классов из двух регионов. Линейка инструментов iPIPS-iPIPS+ позволяет максимально мягко и точно оценить прогресс учеников начальных классов. Результаты диагностики предоставляются учителю, школе и родителям детей. Они предназначены в помощь учителю, поскольку основаны на учебных стандартах и дают свежий взгляд на продвижение учебного процесса.

Симпозиумы по образованию: до окончания приема заявок меньше двух недель

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества пройдет в 2019 году в двадцатый раз. Она традиционно отличается мощным блоком исследований в области образования. В рамках конференции состоятся два симпозиума, организатором которых выступает Институт образования ВШЭ. Несмотря на то, что до конференции еще пять месяцев, тем, кто хочет в ней участвовать, следует поторопиться: регистрация будущих докладчиков закрывается 12 ноября.

Поздравляем Любовь Петровну Кезину с 80-летием!

1 ноября Любови Петровне Кезиной, руководителю московского образования с 1986 по 2007 гг., исполняется 80 лет. Поздравляем Любовь Петровну и публикуем статью ординарного профессора ВШЭ Анатолия Каспржака о ней.

ВШЭ и Миланский политех запускают большой проект исследования результативности вузов

НИУ ВШЭ и Миланский политех (Школа менеджмента, экономики и промышленного инжиниринга) подписали соглашение о сотрудничестве. Группа ученых из двух стран запускает совместный исследовательский проект, базой которого станет лаборатория «Развитие университетов» Института образования ВШЭ, а руководителем – профессор Томмазо Агаcисти, один из ведущих мировых специалистов в сфере экономики образования. Проект нацелен на изучение результативности работы университетов и получил название EPI – Efficiency, Performance and Impact of Higher Education Institutions.

«Кейсы российских университетов» теперь доступны в сети

ВШЭ выложила в интернет полную версию издания «Кейсы российских университетов. Выпуск второй. 2017–2018». Сборник включает лучшие работы студентов и преподавателей магистратуры «Управление в высшем образовании» – по сути, это реальный опыт реформ в высшей школе, получивший экспертную оценку и подготовленный как «тренажер» для поиска новых управленческих решений.