• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Поблагодари своих учителей

Институт образования НИУ ВШЭ стал партнером проведения Всероссийской акции «Благодарные выпускники», приуроченной к празднованию Дня учителя.

Дайджест новостей высшего образования от 29 сентября 2017 г.

В педагогических вузах России начинают готовить вожатых; Великобритания отказала в визе ученым из Африки; китайские университеты закрыли двери для студентов из Северной Кореи... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Лучшие практики по обновлению содержания и технологий дополнительного образования

Подходит к концу 2017 год. В этом году мы отметили пятилетие майских Указов Президента России. В них перед образовательной политикой была поставлена цель: создать условия для того, чтобы к 2020 году три четверти российских детей в возрасте от 5 до 18 лет могли посещать Дворцы детского творчества, кружки и секции.

Ландшафт образовательных инноваций

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировав заявки, поданные на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), выделили сферы и предметные области, в которых сегодня наиболее активно развиваются низовые инновации в сфере образования. По мнению экспертов, инновации такого типа могут рассматриваться, с одной стороны,  как индикаторы дефицитов системы образования, а с другой — как ниши, имеющие высокий потенциал для роста.

На Конкурсе инноваций в образовании — 2017 впервые выбраны два победителя

На Конкурсе инноваций в образовании — 2017 впервые выбраны два победителя
Это проект d notation — приложение для ввода нотных текстов и обучения нотному письму на смартфонах, планшетах и интерактивных досках из Санкт-Петербурга и «Дисграф» — онлайн-сервис диагностики и корректировки дисграфии у детей из Красноярска.

Переговоры как форма университетского образования

Переговоры как форма университетского образования
Какие переговоры можно считать подлинными? Что такое «продуктивный конфликт»? Какова вероятность его возникновения в отношениях между студентами и профессорами? Ответам на эти вопросы будет посвящен доклад Бориса Хасана, профессора кафедры управления человеческими ресурсами Сибирского федерального университета, и Ларисы Новопашиной, доцента кафедры, на VIII Международной конференции исследователей высшего образования.

Human doing: уроки Димы Семенова

Дмитрий Семенов
26 сентября исполняется 40 дней со дня трагической гибели Дмитрия Семенова — руководителя проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов», помощника ректора ВШЭ. О его роли в жизни коллег и о его вкладе в исследования образования рассказал научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.

Как объединиться в сеть: риски, перспективы для организаций дополнительного образования

В этом году исполнилось пять лет Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Среди задач, которые этот Указ поставил перед властями – добиться того, чтобы три четверти российских детей и подростков от 5 до 18 лет в 2020 году смогли посещать программы дополнительного образования.

Дайджест новостей высшего образования от 21 сентября 2017 г.

На время чемпионата мира по футболу из общежитий Екатеринбурга выселят студентов; программа «Менеджмент» СПбГУ вошла в топ-25 программ профиля в мире; китайское академическое сообщество выступило против приглашения Далай-ламы на выпускной вечер Калифорнийского университета в Сан-Диего... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире нас знакомит ПУЛ «Развитие университетов».

Как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся

Коллективом авторов, среди которых – сотрудники Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ, подготовлено и выпущено в свет учебно-методическое пособие «Я – эффективный учитель: как мотивировать к учебе и повысить успешность «слабых» учащихся». Книга содержит разнообразный педагогический инструментарий, позволяющий учителю эффективно преподавать и профессионально развиваться.