В свежем выпуске журнала «Higher Education in Russia and Beyond» (HERB) опубликована статья научного руководителя Инобра И. Фрумина и заместителя заведующего ПУЛ "Развитие университетов" С. Малиновского «The Plod of Sectorial Higher Education? The Case of Agricultural Universities in Russia». Авторы исследуют отраслевой подход в сфере высшего образования и задаются вопросами, имеет ли он право на существование в новой реальности и каковы его пределы и ограничения?
Новости
В финальный QS World University Rankings вошел 21 университет из России; количество бюджетных мест для ИТ-специалистов вырастет на треть; все больше мировых высших учебных заведений переходят на цифровую валюту... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире, а также с мнениями ведущих экспертов нас знакомит ПУЛ "Развитие университетов".
Центр мониторинга качества образования совместно с Московским представительством Всемирного банка провели семинар, нацеленный на поиск точек соприкосновения в различных проектах, связанных с оценкой так называемых «гибких навыков», в первую очередь навыков критического мышления и решения проблем.
На недавно прошедшей международной образовательной конференции ЕDCRUNCH научный руководитель Института образования Исак Фрумин дал интервью для новостей издательства «Юрайт», в котором увлекательно рассказал о перспективах онлайн-образования и дал свои рекомендации авторам курсов и администраторам образовательных программ.
На площадке Конференции ECER 2015 состоялся симпозиум в рамках реализуемого Институтом образования международного исследовательского проекта "Higher education systems dynamics and institutional diversity in post-Soviet countries". На симпозиуме были озвучены доклады членов исследовательских групп Беларуси, Азербайджана и России, которую представляли наши коллеги.
Лидеры 20 лучших образовательных проектов представили их широкой публике, инвесторам и поборолись за главный приз. Помимо главного приза, организаторы КИвО учредили для финалистов призы в нескольких специальных номинациях от компаний РОСНАНО, Impact Hub, Strategy Partners, Microsoft, Института образования НИУ ВШЭ, Агентства стратегических инициатив и других организаций. Победителем КИвО-2015 стал проект Айрата Багаутдинова, популяризирующий профессию инженера, − «Москва глазами инженера».
Десять российских вузов вошли в топ-200 международного рейтинга по качеству преподавания; новые цифры по итогам приемной кампании в вузы в этом году, с 2016 года студенческие стипендии вырастут, Польша намерена шире привлекать иностранных студентов, а в Дании будут урезаны расходы на образование... С важнейшими событиями в области образования в России и в мире, а также с мнениями ведущих экспертов нас знакомит ПУЛ "Развитие университетов".