• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 1 сентября 2020 года

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.

Реформы вузов, меченый атом и школы после COVID-19

Реформы вузов, меченый атом и школы после COVID-19
Аспирантки Института образования Екатерина Шибанова, Екатерина Павленко и Анастасия Андреева получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Каждый грант – 1,2 миллиона рублей, на них в течение двух лет молодой ученый сможет обеспечивать свою научную работу. Всего РФФИ распределил полторы тысячи грантов среди российских аспирантов первого года обучения, которые уже имеют публикации по теме своей диссертации.

Бедные дети

Бедные дети
Главная причина неудач школьного образования на удаленке – бедность населения. Многие семьи не могут позволить себе компьютер или ноутбук: на несколько месяцев дети оказались «отключены» от школьной программы. «Масштабы этой проблемы очень широки и неодинаковы в разных субъектах Российской Федерации», – констатируют эксперты из Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского ВШЭ. Они проанализировали данные нескольких исследований и статистики в докладе «Региональные системы общего образования в условиях массового перехода на дистанционное обучение», который опубликован в серии бюллетеней Мониторинга экономики образования.

Образованию в глобальных потрясениях поможет WERA

Всемирная ассоциация исследователей в образовании WERA (World education research association) создала целевую группу, которая займется координацией исследовательских сетей в реагировании на глобальные вызовы подобные COVID-19.

Поздравляем Москву с выпускником Инобра!

Поздравляем Москву с выпускником Инобра!
Наталия Киселева назначена заместителем руководителя департамента образования и науки столицы. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства Москвы.

Наталия Киселева - выпускница нашей магистратуры «Управление образованием». Учитель математики и информатики с 24-летним стажем, входит топ-50 мировых учителей по версии Global Teacher Prize. Вместе с тем, мы знаем Наталию, как отличного организатора. Человека, который понимает современную школу.

Пять российских уроков для мира

В Пекине открылась 2020 Global Smart Education Conference – одна из крупнейших мировых конференций по интеллектуальному образованию. Ее проводит Пекинский педагогический университет совместно с международными организациями и партнерами из разных стран – в том числе Институтом образования НИУ ВШЭ. Ученые обсуждают, как развивается образование в цифровой среде и как влияет на него искусственный интеллект. Одна из главных тем этого года – как школы и вузы, страны и регионы справились с вызовом пандемии.

Садики меняют режим

Садики меняют режим
Семьи в России проявляют все больший интерес к альтернативным группам детских садов. Например, комбинированным, где вместе учатся здоровые дети и те, кто ограничен по возможностям здоровья, семейным или группам кратковременного пребывания. Общая их доля по сравнению с «классическими» все еще невелика, но темпы роста посещаемости впечатляют.

Школа не готова к вирусу

Школа не готова к вирусу
COVID-19 стал неприятным сюрпризом для всего человечества — и поводом взглянуть критически на учебную программу. Могла ли школа сделать так, чтобы ее выпускники встретили эпидемию более подготовленными? И может ли подготовить к будущим событиями такого плана? Не обязательно к пандемии такого масштаба: из-за плотности населения в мегаполисах «гуляет» масса вирусов, начиная с обычного гриппа, и прочих возбудителей заболеваний. Эксперты Инобра изучили с этой точки зрения учебные программы и учебники по биологии и ОБЖ, сопоставили с иностранными аналогами. Выяснилось, что в российской школе критически мало сообщают о вирусах, о том, как они живут в экосистемах, и уж тем более — как уберечься от инфекционных болезней, вызванных вирусами.  

Зубрёжка «рассыпает» школу

Зубрёжка «рассыпает» школу
Что ждет школу после дистанта — обсуждают эксперты Инобра, школ, вузов, общественных движений. Сегодня началось первое всероссийское совещание для педагогов «Августовка Учи.ру. Главное событие перед стартом нового учебного года», которое продлится два дня. К нему всё ещё могут присоединиться все желающие — совещание идёт в онлайне.

Большие данные — одни на двоих

Большие данные — одни на двоих
Аспирантская школа по образованию ВШЭ начинает набор для совместного проекта со Skyeng – крупнейшей онлайн-школой в России и Европе. Для тех, кто поступает в аспирантуру, это возможность построить академическую карьеру на уникальных в масштабах России данных и узнать индустрию онлайн-курсов изнутри. А также – получить прибавку к стипендии в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.