В первые годы в школе дети осваивают не только основные академические дисциплины, такие как чтение, письмо и арифметика, но и приобретают важные социальные и эмоциональные навыки. Они учатся устанавливать дружественные связи со своими сверстниками, работать в команде, управлять своими чувствами и эффективно взаимодействовать с учителями. Исследователи из Высшей школы экономики проанализировали процесс развития этих навыков в российской начальной школе.
Новости
Непрерывное обучение на рабочем месте — вот ключ к успеху в мире, где технологии и бизнес-процессы меняются с бешеной скоростью. Этот вывод сделала группа экспертов под руководством профессора Ильи Коршунова, которая исследовала специфику развития навыков взрослых. Оказывается, постепенное и мягкое вовлечение в решение рабочих задач намного эффективнее традиционных обучающих курсов.
Абитуриенты из семей, в которых ни у кого нет университетского диплома, чаще выбирают скромные образовательные цели, совершают ошибки при выборе вуза и специальности, тяжелее привыкают к студенческой жизни. Из-за этого культурного дефицита и проблем с созданием новых социальных связей растет уязвимость, могут возникать стресс и психологические проблемы. Нередко это заканчивается отчислением из вуза. Такие выводы делает Анастасия Лукина, младший научный сотрудник Центра социологии культуры, в обзоре зарубежных исследований, посвященных образовательным траекториям студентов первого поколения .
Иногда идеи, как сделать жизнь лучше, витают в воздухе — нужно только собраться всем вместе, устроить мозговой штурм и правильно сформулировать цели. И в этом может помочь экспертный взгляд со стороны. У Сергача Нижегородской области проблемы те же, что у сотен других маленьких городов: выпускники уезжают, для подростков не так много возможностей с интересом провести время, а перспективы продолжения образования и карьеры неочевидны. Все, кто руководит школами, детскими садами, организациями спорта, культуры, собрались вместе, чтобы решить, как переосмыслить городское пространство и начать его менять. В этом им помогла команда Инобра и нижегородского кампуса Вышки.
«Молодежь сейчас почти не читает». «Классику совсем не знают». Все мы слышали эти высказывания сто раз. На самом деле, «мало читают» — утверждение спорное, а каверзный вопрос, зачем знать классику, может и вовсе поставить в тупик. Курс литературы окружен массой спекуляций, которые становятся «общим мнением». Это связано с тем, что почти нет исследований, какие эффекты на знания и навыки учеников оказывает курс литературы, разные способы организации его содержания.
Традиции высшей школы сильно отличаются: в Китае в вузах жесткая дисциплина, упор на лекции и заучивание материала. В Европе и Америке называют это низкоуровневыми стратегиями зубрежки и развивают другие форматы, основанные на активных формах обучения. В российских вузах популярнее китайский подход. Наталья Малошонок из Центра социологии высшего образования изучила, как это влияет на вовлеченность и другие аспекты учебы студентов. В исследовании участвовали 17 тыс. российских, 19 тыс. китайских и 130 тыс. американских студентов.
Креативность не очень развивается в школе, потому что задача этого института — передавать знания, а не поощрять оригинальные идеи. Но что делать, если это качество необходимо в жизни, а теперь и в школе — судя и по действующим ФГОСам, и по последней версии международного исследования PISA. Надежда Авдеенко описывает один из способов развивать креативность — обучение через проекты. На материале фокус-групп со 144 учителями Московской области она выяснила, что мешает школе перейти на «проектные» рельсы. Эмпирическое исследование проводилось под руководством Марии Добряковой.
В российских школах общая программа, учебники, методики, в общем, теоретически образование в Калининграде и Владивостоке особо не различается. А в последние годы наметилась и полная унификация: когда начался ковид, Минпрос рассылал общие рекомендации для всех, и многие, как говорится, вошли во вкус. Зачем что-то подстраивать, если есть готовые алгоритмы на все случаи жизни? Но такой подход опасен: одни и те же меры образовательной политики могут в одном контексте помогать, а в другом вредить, — предупреждает Ксения Адамович. Она подготовила первое комплексное исследование пространственного неравенства образования в России — это стало темой ее кандидатской диссертации, защищенной в Инобре.
Рынок труда меняется гораздо быстрее, чем высшее образование. Университеты готовят к тому же типу карьеры, что и 20 — 30 лет назад. А работа изменилась: всё популярнее фриланс, самозанятость, сотрудничество с платформами, и даже традиционная форма карьеры в корпорации движется в сторону предпринимательства. Вузам надо догонять новую реальность, но как? Ответы будет искать группа ученых Инобра под руководством Павла Сорокина: их проект получил грант Российского научного фонда.
Дополнительное образование может дать ребенку очень много в сравнении со школой — развивать его мягкие навыки и помогать успеху во взрослой жизни. Это давно доказано исследованиями. И вроде бы для этого созданы все условия: кружков и секций много, в них вкладываются государство и бизнес, охват достаточно высокий… Но ждать такого эффекта для всех — иллюзия: надо не только увеличивать охват, что тоже важно, но и искать другие возможности роста качества, доказывают Сергей Косарецкий и Иван Иванов в докладе «Дополнительное образование и внеучебная деятельность для развития навыков» (составитель Иван Груздев).