• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Вошли двенадцать человек

Вошли двенадцать человек
Высшая школа экономики подвела итоги выборов «Лучших преподавателей» 2020 года. Студенты голосуют за любимых преподов в LMS, а выпускники – в рамках традиционного мониторинга, который проходит уже после вручения диплома. В этом году выборы прошли в десятый раз, в честь «юбилея» ВШЭ повысила надбавки победителям: теперь они составляют от 40 до 90 тысяч для тех, кто работает на полной ставке.

«Мы даже благодарны этой ситуации. Гибридная модель – один из вариантов развития школы»

«Мы даже благодарны этой ситуации. Гибридная модель – один из вариантов развития школы»
Начало учебного года сопровождалось слухами: «Детей вот-вот отправят обратно в онлайн!». 1 сентября прошло, слухи никуда не делись, а вот офлайн заметно осложнился: школам приходится виртуозно «жонглировать» классами и педагогами, рассматривать разные сценарии будущего, а негосударственным – еще и элементарно выживать. Директора — выпускники и студенты магистерской программы «Управление образованием» — рассказали, как решают новые проблемы и чем им помог опыт дистанта.

Семь дней, чтобы изменить мир. Свой мир и не только

Семь дней, чтобы изменить мир. Свой мир и не только
Мир меняется очень быстро — образование еще быстрее: события-2020 лишний раз всех в этом убедили. Вопрос только в том, как на это реагировать, чтобы занимать лидерские позиции сегодня и завтра. Магистратуры Инобра — именно для таких: творческих и амбициозных, тех, кто всегда хочет добиться большего. 
14 сентября заканчивается прием документов на магистратуры для управленцев и учителей. Благодаря очно-заочной форме учебу можно совмещать с работой, более 90% мест — бесплатны, а поступить можно по конкурсу портфолио.

Ущерб от ковида снизит «внешколка»

Ущерб от ковида снизит «внешколка»
У внешкольного образования после пандемии будет особая роль: с его помощью можно сократить тот ущерб, который нанесен образовательным результатам. Об этом на круглом столе, организованном Инобром, заявил Харри Патринос – менеджер глобальной практики в области образования Всемирного банка. Руководители и ведущие эксперты из сферы внешкольного образования девяти постсоветских стран встретились онлайн, чтобы обсудить последствия дистанта, проблемы и точки роста.

«Цифровое ГТО» поможет сотрудникам и работодателям найти друг друга

«Цифровое ГТО» поможет сотрудникам и работодателям найти друг друга
Когда-то в Советском Союзе придумали ГТО – добровольный экзамен для взрослых. Граждане бегали, прыгали и даже стреляли из винтовки, чтобы доказать готовность к труду и обороне. В проекте Инобра «Цифровое ГТО» аббревиатура расшифровывается немного по-другому: вместо обороны – обучение. Потому что способность учиться на протяжении всей жизни – важная часть успеха в современном мире. А вот труд остаётся на месте: новый экзамен придуман, в том числе, чтобы облегчить сотрудникам и работодателям поиск друг друга. Сейчас проект проходит свой экзамен: участвует в конкурсном отборе на форум «Сильные идеи для нового времени». Если победит – получит поддержку Агентства стратегических инициатив и будет представлен на очной части форума в Сочи.

Выпускники Инобра попали в десятку

Выпускники Инобра попали в десятку
Высшая школа экономики вручила ежегодные премии HSE Alumni Awards. Две награды из десяти получили выпускники программы «Управление образованием». Наталию Киселеву признали лучшей в номинации «Социальная миссия», а Алексея Голубицкого – «Лидер мнений». Особенно приятно, что награды совпали по времени с новыми шагами в карьере обоих выпускников: на прошлой неделе Наталия Киселева стала одним из руководителей московского образования, а Алексей Голубицкий начинает вести курс в Инобре.

Доказательный подход к образованию

Доказательный подход к образованию
22 – 23 октября пройдет всероссийская научно-практическая конференция молодых исследователей образования. В этом году ее темой станет доказательный подход в сфере образования. К участию приглашаются начинающие исследователи – в том числе студенты и аспиранты любых вузов.

Образование становится smart

Образование становится smart
Вышка вошла в международный консорциум, который займется изучением Smart Education – новых подходов к образованию на основе цифровых технологий. Консорциум «Rethinking and redesigning national smart education strategy» создан по инициативе Пекинского педагогического университета. Помимо ВШЭ, представленной Инобром, в него вошли университет Хамдан Бин Мохаммед из ОАЭ и три международные организации, в том числе Институт информационной технологии в образовании ЮНЕСКО. Экспертам предстоит определить, какие технологии и как внедрять, чтобы обеспечить равный доступ к качественному и непрерывному образованию для жителей разных стран.

Вышка начала конкурс научных работ студентов

Вышка начала конкурс научных работ студентов
Высшая школа экономики открыла прием работ на конкурс НИРС – жюри предстоит выбрать лучшие научно-исследовательские работы студентов. Одно из направлений конкурса – «Образование», а участвовать могут не только студенты Инобра, но и любых других вузов – как магистратуры, так и бакалавриата. Победа может стать удачным началом карьеры исследователя образования.

Инобру дорисовали ножек – получился осьминожек

Инобру дорисовали ножек – получился осьминожек
«Начало учебного года пройдет под знаком маски», –  напутствовал научный руководитель Инобра Исак Фрумин новых студентов института. Первокурсники собрались на торжественную линейку: впервые ее пришлось провести в zoom. Впрочем, через несколько дней начнутся и «живые» занятия с соблюдением всех мер предосторожности. Чтобы больше узнать о новых студентах, а заодно и погрузить их в контекст того, чем занимается институт, руководители программ устроили целое «шоу с измерениями». Участники линейки рассказывали о себе через голосование с помощью гаджетов, выбирали самые интересные темы исследований и профили научных центров.