• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Образование

Финансирование школьного образования в Москве: экспертиза ВШЭ

В конце октября Высшая школа экономики представила свое заключение на проект бюджета Москвы на 2018–2020 гг. Эксперты ВШЭ отметили существенный рост затрат на социальную сферу, а также уделили особое внимание финансированию школьного образования. По мнению специалистов, Москва не просто увеличивает финансирование образования, но делает это так, чтобы стимулировать качество работы педагогов. Благодаря такому подходу растут не только объемы бюджетных расходов, но и их эффективность.

Канадские школы: поддержка учителей и вовлечение родителей

В ноябре эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Московского городского педагогического университета, работающие над проектом «Ключевые компетенции и новая грамотность», изучали опыт школьного образования в канадской провинции Онтарио, которая выделяется одновременно высоким качеством образования и его широкой доступностью.

Переход на всеобщее среднее: от СССР до наших дней

Новый выпуск серии «Современная аналитика образования» посвящен историческому обзору перехода к всеобщему среднему образованию в Российской Федерации. Работа охватывает различные аспекты обеспечения равного доступа к среднему образованию в СССР и постсоветской России. Исследование построено на анализе широкого круга библиографических, статистических и нормативно-правовых источников.

Семинар по развитию исследовательских способностей школьников

В Институте образования НИУ ВШЭ прошло первое заседание научного семинара «Модели исследовательского обучения», руководитель которого – ведущий научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов.

2009 год: ВШЭ получает статус исследовательского университета

Как реализовывалась идея формирования исследовательских университетов? Какие возможности статус исследовательского университета открыл перед Высшей школой экономики? Об этом в рамках проекта «Год в истории», приуроченного к 25-летию Вышки, рассказывает научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Навыки 21 века для учителей

2–3 и 17–18 ноября в Институте образования при инициативе и поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» прошли двухдневные тренинги «Формирование и оценка критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации на предметных уроках». Тренинги проводились ведущим научным сотрудником Центра социально-экономического развития школы Мариной Пинской.

Сотрудничество с Китаем

На площадке Shanghai Jiao Tong University прошла 7-я Международная конференция университетов мирового класса, на которой представили свой доклад Исак Фрумин и Михаил Лисюткин.

Лучшие школы Ирана: кросс-культурное исследование образовательной практики

В начале ноября ведущий научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ Алексей Обухов с коллегами из МПГУ – профессором Заграт Айгумовой и доцентами Еленой Адамян и Луизой Адамян – находился в исследовательской экспедиции в Иране. Группа российских исследователей в Иран поехала по приглашению научного консультанта двух сетей ведущих частных школ Тегерана – Mofid School и Salam School – доктора Йадоллы Саадни.

Может ли университет стать предпринимательским?

Сегодня происходит удивительное явление — университеты в России превращаются в бизнес-корпорации. Но готов ли вуз к новой форме существования? Если готов, то в каких условиях, в каких рамках, в какой институциональной форме? На эти и другие вопросы попытались найти ответы эксперты НИУ ВШЭ и представители региональных вузов в рамках круглого стола «Университет Inc.: задачи академической корпорации в условиях организационного плюрализма» на VIII Международной конференции исследователей высшего образования.

Мониторинг системы образования: фокус на регионы

В Институте образования НИУ ВШЭ прошла пресс-конференция, посвященная вопросам мониторинга системы образования. Эксперты НИУ ВШЭ рассказали об изменениях, которые произошли в системе образования за прошедший год, обратив внимание на наиболее интересные тенденции развития системы образования страны.