Экспертиза
Российские вузы получили новый инструмент для оценивания экономической грамотности студентов. Система тестирования, разработанная ведущими преподавателями Факультета экономических наук ВШЭ совместно с экспертами Центра психометрики и измерений в образовании, не только проверяет знания, но и помогает научиться принимать верные экономические экономические решения в реальной жизни.
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.
За последние десять лет российская аспирантура заметно изменилась: доля тех, кто возвращается к учебе после длительного перерыва, выросла вдвое и достигла 33%.
Простое конспектирование лекций и зубрежка не помогают студентам освоить даже базовые знания, показало исследование с участием более четырех тысяч студентов экономических специальностей.
Контекст задачи имеет значение. Один и тот же ученик может легко справляться с заданиями про аквариумных рыбок, но путаться в примерах про динозавров. Этот феномен Дарья Грачева исследовала в своей диссертации.
Цифровые технологии способны преобразить школьные уроки, если дать учителям свободу их использовать. 15 педагогов из трех школ Москвы и Подмосковья в течение полугода провели более 100 занятий с применением онлайн-сервисов. Результаты эксперимента опубликовали «Вопросы образования».
Российские вузы недостаточно представлены в медиапространстве стран Центральной Азии. К такому выводу пришел Российский совет по международным делам (РСМД), опросив почти 14 тыс. студентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
В России разворачивается парадоксальная ситуация: женщины лидируют в получении высшего образования, но существенно отстают от мужчин по уровню заработной платы. Журнал «Вопросы образования» опубликовал статью, в которой разобраны причины этого феномена и предложены пути решения проблемы на основе международного опыта.
Ее основной темой стал поиск баланса между сохранением в университетах высоких академических стандартов и обеспечением благополучия студентов и преподавателей. Первая пленарная дискуссия была посвящена феномену студенческих семей: участники конференции рассказали, как такие семьи вписываются в общий демографический контекст, и обсудили возможные меры их поддержки.