Технические занятия и проектная деятельность помогают школьникам развивать самостоятельность и инициативность
Экспертиза
Занятия спортом и творчеством после уроков хорошо влияют на здоровье и общение школьников, но не обязательно делают их более довольными жизнью в целом. Такие выводы представили эксперты в сборнике «Современная аналитика образования», который обобщает последние исследования о факторах благополучия учеников
В непростые времена больших изменений волонтерство становится особенно ценным. Ученые из Высшей школы экономики решили узнать, кто же эти люди, готовые безвозмездно помогать другим, и что ими движет. Для этого они проанализировали данные крупнейших российских платформ «добрых дел» и пообщались с самими волонтерами.
Низкая учебная мотивация у школьников — не врожденная особенность, а следствие чрезмерного контроля со стороны учителей и родителей. Об этом пишут Мария Добрякова и Олеся Юрченко в новом выпуске журнала «Вопросы образования».
В Китае приняли госплан развития ИИ, чтобы стать лидерами в этой сфере к 2030 году — в 100 лучших вузах открывают специальные программы. В России университеты уже вводят правила использования чат-ботов при подготовке дипломов, а в Сингапуре разработали модель, как применять ИИ на основе известной таксономии Блума.
В последнее время все больше родителей рассматривают возможность перевести детей на домашнее обучение, и некоторые из них уже решились на этот шаг. Эксперты Центра исследований современного детства провели серию интервью с такими семьями, чтобы понять причины непростого выбора.
Цифровые следы студентов, как навигатор GPS, помогают лучше ориентироваться в поведении учащихся и точнее оценить их вовлеченность в учебный процесс. Анализ данных о том, какие видео они смотрят, что комментируют и как проходят тесты, позволяет находить закономерности и делать программы более эффективными и персонализированными. Куда ведут цифровые следы, обсудили на семинаре ВШЭ.
Самые важные решения для молодых людей от 16 до 30 лет связаны с образованием, выяснили ученые из Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ. Образование становится своеобразным магнитом, который направляет все остальные жизненные выборы среди «становящихся взрослых».
Новые исследования показывают, что успешное обучение школьников зависит не только от их способностей и знаний, но и от умения самостоятельно планировать и организовывать процесс обучения. Для эффективной саморегуляции необходимо определять цели, находить удобные способы запоминания и понимания нового материала, отслеживать успехи и ошибки, а также поддерживать интерес к учебе. Не менее значимой оказывается поддержка окружающих и возможность пользоваться технологиями.
В ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект совершит настоящий прорыв в образовании, считает профессор Бо Цзян, заместитель декана факультета компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета. На открытом семинаре он рассказал о своем опыте создания EduChat — системы адаптивного обучения на базе ИИ, о которой написали в журнале Nature. По его мнению, большие языковые модели (LLM) открыли возможности для рывка в создании обучающих программ, подстраивающихся под нужды и способности каждого ученика.