• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Не покоряется онлайн

Не покоряется онлайн

Сектор дополнительного образования пока с трудом осваивается в дистанте. Однако его ситуация отличается от «школьной». Различия определяются, прежде всего, добровольностью участия. Его востребованность пока невысока из-за того, что у детей и родителей не хватает времени и мотивации – слишком много сил забирает «основная» учеба в том специфическом виде, в котором она теперь проходит.

Иллюстрация к новости: Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов

Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов

Сегодня университеты закрыты, завтра, возможно, откроются, а что будет послезавтра? Мировые лидеры мнений в сфере высшего образования стараются осмыслить происходящее. Как ударит по университетским бюджетам рецессия. Что ждать выпускникам от рынка труда. Как меняться преподавателям. Чем грозит агрессивная конкуренция вузов и онлайн-курсов.

Иллюстрация к новости: Университеты дают волю экзаменам

Университеты дают волю экзаменам

Вузам России предстоит сложный выбор. Они сами будут определять – как провести выпускные экзамены. Скорее всего, ситуация с коронавирусом помешает обычному «очному» формату. Единых государственных рекомендаций нет и, возможно, не будет. Зарубежный опыт разнообразен. Решения о том, как проводить экзамены, уже приняли не только иностранные, но и некоторые российские вузы. Аналитики Лаборатории образовательного права Института образования НИУ ВШЭ обобщили будущие практики и разъясняют их плюсы и минусы.

Иллюстрация к новости: Новый электронный порядок

Новый электронный порядок

Идет вторая неделя дистанционного обучения в российских школах. Большинству регионов удалось преодолеть наиболее сложные ситуации, когда платформа дистанционного обучения «висла» весь день. Удалось нарастить мощности сети. Реализуются варианты использования региональных платформ муниципалитетами по графику. Обзор включает произошедшие изменения и практики регионов, которые помогают выходить из непростой ситуации, связанной с пандемией.

Иллюстрация к новости: Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?

Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?

Эксперты-психометрики  изучили плюсы и минусы подходов в приложении к национальному госэкзамену.

Иллюстрация к новости: «Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений

«Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений

Семён Янкевич, руководитель Лаборатории образовательного права, кандидат юридических наук, ведет серию онлайн-консультаций для руководителей и педагогов школ, родителей и учащихся. В коротких видео — разъяснение законодательства, примеры из практики и правила применения.

Иллюстрация к новости: Вузы в шоке

Вузы в шоке

Считается, что на фоне школ вузы – в выгодном положении. Студенты лучше всех владеют технологиями, преподаватели менее консервативны, и вообще, «заочка» – это и есть дистанционный вариант.  Но так ли это? Продолжаем серию материалов о том, каким быть образованию после пандемии.

Иллюстрация к новости: Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение

Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение

Многие вопросы учителей и директоров школ о работе в онлайне требуют оперативного ответа. Меняется нагрузка, характер работы и многое другое: как это влияет на зарплату и трудовые отношения? Как изменились права и обязанности? А если школа передаст малоимущим детям компьютеры – никого не обвинят в самоуправстве?.

Иллюстрация к новости: Готовность школ к онлайн

Готовность школ к онлайн

Чтобы понять, насколько школы и семьи в России готовы к дистанционной учебе, нужно оценить базовые условия. Доступность интернет и его качество, как распространены гаджеты и насколько учителя готовы работать онлайн. Институт образования НИУ ВШЭ запустил программу мониторинга.

Куда приводит онлайн?

Как адаптируются ваши студенты и преподаватели к онлайн-режиму? Давайте разберемся вместе. Консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов» приглашает российские и зарубежные вузы присоединиться к проекту и новым исследованиям. Они помогут вузам объективно взглянуть на то, какие онлайн-практики подходят их студентам и преподавателям, а какие нет. В апреле стартуют три проекта, открытые для участия.