• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Наука

Образование родителей может блокировать социальный лифт для детей

Образование родителей может блокировать социальный лифт для детей
Культурный капитал семей школьников часто мешает действию социального лифта и «приговаривает» детей к определенной образовательной траектории. При одинаковой успеваемости подростки из семей с разным социально-экономическим статусом — уровнем образования и доходов родителей — с разной вероятностью продолжают обучение в школе после девятого класса. Дети образованных и обеспеченных родителей чаще идут в старшие классы, а затем и в вузы. Подростки из простых семей нередко уходят в техникумы, даже когда учатся неплохо. Так закрепляется социально-экономическое неравенство.

Публикация или смерть: размышления о проблематике публикационной активности

Свежий выпуск англоязычного бюллетеня HERB открывается статьей директора Департамента образовательных программ Инобра Александра Сидоркина, в которой ученый делится своими размышлениями по поводу выстраивания успешных стратегий развития академической публикационной активности.

Cостоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"

Cостоялся очередной семинар из цикла "Современное детство"
Открыла и провела семинар профессор Института образования, руководитель группы «Исследования современного детства» Катерина Поливанова. Обсуждалось психическое развитие «детей из пробирки» и отношение к ним матерей.

В Вашингтоне, США, состоялась международная конференция по использованию лонгитюдных информационных систем для инноваций и исследований в области образования

Участие в форуме, организованном Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и Американской ассоциацией исследователей образования (AERA), принял руководитель Центра по исследованиям инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин.

2016 год объявлен в Институте образования ВШЭ годом Выготского

11 февраля в Высшей школе экономики начнется серия публичных лекций «Культурно-историческая теория и современность», которые прочтет главный эксперт Института образования, доктор психологических наук Борис Эльконин. Они станут частью цикла мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения выдающегося советского ученого-психолога Льва Выготского. Лекции и семинары в рамках цикла продолжатся в течение всего года.

В Университете Тундзи (Китай) прошел симпозиум SERU «Как данные позволяют улучшить опыт студентов в исследовательских университетах Азии»

Симпозиум, организаторами которого выступили Институт образования НИУ ВШЭ, Калифорнийский университет в Беркли и Университет Тундзи, стал частью серии регулярных мероприятий международного консорциума "Студенческий опыт в исследовательском университете" (SERU), соорганизатором которого также выступает Институт образования. Исполнительный директор консорциума, ведущий научный сотрудник Инобра Игорь Чириков принял участие в симпозиуме и поделился своими яркими впечатлениями о поездке.

Роль чтения в жизни ребенка

На сайте интернет-журнала ПостНаука, популяризирующем научные знания, руководитель группы «Исследования современного детства», профессор Катерина Поливанова рассказывает о том, как чтение формирует аналитическое мышление ребенка, и в чем преимущество текстов перед видеорядом и «Гарри Поттером». 

Студенты магистерской программы приняли участие в крупном международном исследовании

Совсем недавно стартовало крупное международное исследование ISHEL (International Study for Higher Education Learning), направленное на оценку качества инженерного образования в странах БРИК. В России его реализует Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ. В ноябре-декабре 2015 года прошла первая волна исследования ISHEL в двух странах - России и Китае, двух самых крупных развивающихся экономиках мира, которые производят большое количество инженеров.

Повышаем квалификацию, изучая зарубежный опыт

В воркшопе по оценке качества начального образования, организованном Центром оценки и мониторинга Университета Дарема (Великобритания), приняла участие менеджер и аспирантка Института образования Дарья Миляева.

Уроки международного опыта слияний университетов

В докладе, изданном в серии "Современная аналитика образования", описаны наиболее распространённые риски и угрозы слияний университетов и возможные пути их разрешения. На основе международного опыта  разработана классификация, дающая возможность соотнести каждый реальный случай слияния с определённой моделью, которая несет в себе те или иные возможности и проблемы.