Facebook, Twitter и другие соцсети изменили социальные науки, а двигателем перемен стало новое поколение исследователей, которое сделало ставку на цифровые следы. Таким заявлением открывается статья Хайди Летфорд на сайте Nature — одного из самых авторитетных научных журналов мира. В ней говорится о спорах вокруг этого метода и об ученых из разных стран — как и почему они обратились к работе с большими данными. Одной из героев статьи стала Елизавета Сивак — директор Центра исследований современного детства Инобра ВШЭ.
Наука
России нужны государственные инициативы, которые позволят студентам колледжей совмещать учебу с профильной, а не случайной работой. Это может быть увеличение доли обучения на предприятиях, дуальные профессиональные образовательные программы, стажировки и т.д. Такие меры приведут к росту их зарплат в будущем. Об этом пишут эксперты Центра развития навыков и профессионального образования и научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. Статья Федора Дудырева, Ольги Романовой и Павла Травкина опубликована в международном журнале «Education + Training»: он входит во «второй квартиль» наиболее цитируемых и авторитетных научных изданий мира.
Студентам не хватает паузы между двумя ступенями высшего образования. Большинство «автоматически» переходят из бакалавриата в магистратуру того же вуза по той же специальности, не пользуясь возможностью скорректировать свой трек. А, вот, те, у кого был перерыв после бакалавриата или специалитета, чаще отмечают, что поступили в магистратуру для саморазвития и меняют направление подготовки.
На Вторничном семинаре состоялась презентация монографии «Образование за стенами школы. Как родители проектируют образовательное пространство детей», подготовленная авторским коллективом Центра исследований современного детства.
Российские и венгерские исследователи вместе изучат инновации «снизу» и цифровую трансформацию образования в своих странах. Высшая школа экономики и Университет Лоранда Этвёша подписали соглашение о сотрудничестве. Лаборатория изучения инноваций в образовании Инобра и Исследовательский центр высшего образования и инноваций Будапештского университета начинают большой совместный проект — он получил грант РФФИ.
Ребенок не всегда может прямо сказать, что ему плохо, его обидели. Но о проблемах способны рассказать его жесты и мимика. Можно ли учить педагогов «читать по лицам», например, на специальных курсах повышения квалификации? В будущем – почему нет? Это – только одна из прикладных сфер, в которых можно применять новую методику – изучение нюансов восприятия лиц и памяти на лица. В перспективе она способна решать и другие задачи в школе и не только, например – ее можно использовать при создании тестов.
На вторничном семинаре состоялась презентация проекта Института статистических исследований и экономики знаний «Атлас профессий будущего»: ответы на вызовы рынка труда в эпоху цифровизации. С докладом выступила младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Галина Волкова.
Родители и учителя советуют не верить чему попало, но сами часто становятся жертвами фейков и стереотипов. За просвещение подростков берутся настоящие профессионалы. В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни», адресованная читателям старше 12 лет и их родителям. Авторы – известный бизнес-тренер Никита Непряхин и заведующий лабораторией проектирования содержания образования Инобра ВШЭ Тарас Пащенко.
Представляем итоги круглого стола «Детская одаренность как предиктор академической и жизненной успешности»
На вторничном семинаре исследователи Института образования ВШЭ – Светлана Авдеева, Ирина Угланова и Дарья Грачева представили инструмент оценки универсальных компетенций 4К. Публикуем самое важное – методологию разработки и первые результаты.