• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Наука

Жизни в России поможет человеческий потенциал

Жизни в России поможет человеческий потенциал
В России создается национальный научный центр мирового уровня, который займётся исследованием вопросов повышения качества жизни в стране. Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала объединит усилия четырех крупных научных организаций – Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. В четверг, 14 января, их руководители выступят на Гайдаровском форуме и расскажут, как собираются решить поставленные задачи.

Способность убеждать и вести переговоры можно измерить

Способность убеждать и вести переговоры можно измерить
Навыки коммуникации и кооперации занимают важное место в системе школьного образования, по крайней мере, формально. На вторничном семинаре состоялась презентация инструмента оценки этих навыков в начальной и средней школе. Проект стал примером успешной кооперации между представителями разных наук – психометриками и лингвистами.

Воспитатель личностей

Воспитатель личностей
Сегодня 70-летний юбилей отмечает наш друг и коллега Владислав Владиславович Сериков – профессор, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО. Он начал одним из первых исследовать темы детской и подростковой самостоятельности и был среди тех, кто создал современное представление о личностно-ориентированном обучении.

Пришла эпоха измерений

Пришла эпоха измерений
Вышка подвела итоги ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов. Призовые места и дипломы лауреатов в номинации «Образование» получили 11 человек. Верхние строчки заняли исследования, связанные с измерениями. Будущие ученые готовы измерять всё и вся – в школах и вузах.

Неравенство выходит за экономические рамки

Неравенство выходит за экономические рамки
Лекция в рамках вторничного семинара была посвящена вопросам неравенства, ее прочитал Дмитрий Юрьевич Куракин – кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии, а также – директор недавно созданного в Институте образования Центра социологии культуры.

Родители получили оценку

Родители получили оценку
Какую роль сыграла семья в том, что ребенок хорошо учится и добивается успеха? Любые суждения на этот счет всегда звучат очень осторожно. И потому, что нет четкого «распределения ролей» между семьей и школой. И потому, что трудно получить честные ответы от мам и пап. Людям не удается взглянуть на себя без «розовых очков», если им задают вопросы такого рода. Но, возможно, выход найден. Научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании Инна Антипкина предложила новую методику измерения родительской вовлеченности в образование. Диссертация об этом защищена в Институте образования.

Бережной культуры общения не существует

Бережной культуры общения не существует
Пока одни борются за то, чтобы сделать интернет безопасным местом для коммуникации, а другие считают, что человек должен уметь справляться с агрессией в свой адрес самостоятельно, культуролог Оксана Мороз рассказывает о том, возможно ли бережное общение между людьми в принципе, и как развивались практики дисфункционального общения в онлайн-пространстве.

Как вузам выжить в новой реальности?

Как вузам выжить в новой реальности?
В университетах больше нельзя ходить без масок. Лекции переехали в онлайн, а об очной учебе за границей, похоже, на какое-то время придется забыть. Высшее образование живет в новой реальности. Как в ней адаптироваться? Главный вопрос, который предстоит решить на конференции исследователей высшего образования. Она пройдет 29 – 30 октября и будет посвящена новым вызовам, связанным с пандемией, и возможным ответам на них.

Трансформация советского внешкольного образования: переход к новым моделям

Трансформация советского внешкольного образования: переход к новым моделям
Несмотря на наличие работ, посвященных модели советского внешкольного образования, межстрановых исследований о том, как развивались системы бывших советских республик – нет. Этот пробел призван заполнить проект Центра общего и дополнительного образования имш. А. Пинского, результаты которого были представлены на вторничном семинаре Института образования.

Национальный агрегированный рейтинг – ответ на поручение Президента

Рейтинги университетов интересуют абитуриентов и потенциальных инвесторов, используются в регулировании системы аккредитации. Однако один вуз в разных рейтингах может занимать разные места, эту проблему и призвана решить новая модель построения агрегированных рейтингов, которой был посвящен Вторничный семинар Инобра.