• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Наука

Молодые ученые берут власть

Молодые ученые берут власть
Реформа аспирантуры началась почти синхронно в нескольких постсоветских странах. Проблемы, которые она должна решить, тоже во многом общие – высокий отсев, небольшая доля успешных защит. Но подходы разные. Если в России все изменения аспирантуры происходили «сверху», то Казахстан пошел по другому пути – там ключевые решения диктовали своего рода профсоюзы молодых ученых. Казахстанский опыт проанализировала Арай Саниязова, эксперт Центра социологии высшего образования. Несколько лет назад она защитила PhD в Назарбаев Университете и наблюдала за тем, как менялась национальная аспирантура (теперь, по-новому, докторантура) изнутри.

27% молодежи охвачено высшим образованием в России

27% молодежи охвачено высшим образованием в России
В среднем по регионам России охват молодежи высшим образованием составляет 27%, говорится в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ ВШЭ. Исследователи Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет) и показали, что экспансия высшего образования в новейшей истории России была регионально неоднородной.

Красноярская педагогическая аномалия: драйв, провокационные идеи и доля наивности

Красноярская педагогическая аномалия: драйв, провокационные идеи и доля наивности
Вопрос о формировании новых точек роста является одним из ключевых в образовательной политике, но возможно ли повторить успешный опыт прошлого? На вторничном семинаре разбирали феномен психолого-педагогического факультета Красноярского государственного университета, какие факторы повлияли на успех проекта, и что нужно сделать, чтобы это сработало сегодня.

Аспиранты все еще одиноки

Аспиранты все еще одиноки
Кто помогает аспирантам в российских вузах? Этот вопрос уже в заголовке своей статьи задает Евгений Терентьев – директор Центра социологии высшего образования. Он изучил, как реформа российской аспирантуры повлияла на поддержку аспирантов внутри вузов. Выводы не слишком оптимистичны: в России сохраняется высокий отсев из аспирантуры и маленький процент защит. Во многом потому, что «вакуум» вокруг аспиранта остался.

Человек, «цифра» и много онлайна

Человек, «цифра» и много онлайна
Аспирантура Инобра начала набор. Его особенность в этом году – четыре новых больших проекта, в которые институт будет вовлекать только что поступивших аспирантов. Для молодых ученых это возможность не только «прокачаться» в крупных исследованиях, но и совмещать написание диссертации с работой по профилю и здесь же, а не на стороне. Получить конкурентную зарплату в центрах института или дополнительную стипендию от его партнеров. Рассказываем – в каких проектах можно участвовать, если это совпадает с вашими интересами.

Кандидатская по наследству

Кандидатская по наследству
Степень кандидата наук, конечно, не похожа на титул графа или лорда. Но все-таки элемент наследования в ее получении есть. Причем, именно по мужской линии: уровень образования отца, а не матери, влияет на планы школьников и студентов в будущем защитить диссертацию. Такую связь обнаружили Сауле Бекова (Центр социологии высшего образования) и Иван Смирнов (Лаборатория вычислительных социальных наук). Их статья «Детерминанты стремления к получению ученой степени» опубликована в журнале «HERB: Higher Education in Russia and Beyond».

Богатство России людьми прирастать будет

Богатство России людьми прирастать будет
На Гайдаровском форуме в Москве представили Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала – новый консорциум ученых, который будет искать решения наиболее масштабных социальных и экономических задач и проблем России. Его создали Вышка, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН. Даже в официальных документах новое объединение названо «научным центром мирового уровня». Что это значит и чем предстоит заниматься – рассказали руководители трех университетов и научного института.

Памяти Мастера

Памяти Мастера
Трагическая новость пришла из Красноярска. Не стало нашего коллеги и товарища Бориса Хасана. Мы знали Бориса Иосифовича не только как выдающегося педагога и психолога, создателя российской школы по педагогике развития, но и как друга, стоявшего у истоков многих инициатив Института образования.

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков

Инобр приглашает счастливую дюжину постдоков
В науке всё как в природе. Когда университет нанимает, в основном, своих выпускников – это вредно: возникает дефицит новых идей. Как и в биологии, это называется инбридинг. А смешение выходцев из разных научных школ – полезно. Иногда, чтобы дать новый импульс своим исследованиям, можно поменять не только место работы, но и страну. Такую возможность дает международная программа Вышки по привлечению постдоков. В ее рамках Инобр открывает тринадцать новых вакансий.

Жизни в России поможет человеческий потенциал

Жизни в России поможет человеческий потенциал
В России создается национальный научный центр мирового уровня, который займётся исследованием вопросов повышения качества жизни в стране. Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала объединит усилия четырех крупных научных организаций – Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. В четверг, 14 января, их руководители выступят на Гайдаровском форуме и расскажут, как собираются решить поставленные задачи.