Президент Международной академии образования, профессор Университета Нью-Брансуика (UNB), ведущий исследователь в разработке контекстных вопросников для PISA Дуглас Уиллмс выступил с лекцией "Равенство, справедливость и развитие в образовании". Выступление прошло в рамках Дней Международной академии образования в Москве.
Образование
Профессор университета Южной Каролины, США Лорин Андерсон выступил с лекцией "Измеряют ли международные тесты то, что мы думаем, они тестируют?". Выступление прошло в рамках Дней Международной академии образования в Москве.
20 мая в Высшей школе экономики открылись Дни Международной академии образования. Специалисты из разных стран, определяющие мировые тренды образовательной политики, проведут цикл встреч, мастер-классов, семинаров, открытых лекций. Три дня они будут делиться опытом с российскими исследователями, педагогами и управленцами в сфере образования.
Образование для стабильного будущего – ключевая тема конференции Comparative and International Education Society (CIES), которая состоялась в Сан-Франциско. В ней приняли участие 16 сотрудников Института образования ВШЭ.
20 мая в НИУ ВШЭ открываются «Дни Международной академии образования в Москве». Они станут частью Генассамблеи МАО, которая впервые проводится в России. Сессии в рамках этого мероприятия также пройдут в Московском городском педагогическом университете и Московском государственном психолого-педагогическом университете. Ведущие мировые ученые и управленцы в сфере образования проведут в Москве мастер-классы, открытые лекции и семинары для российских педагогов и управленцев.
Изменения, происходившие в российской школе последние 20 лет, впервые подвергнуты системному независимому анализу. Эту масштабную работу проделали эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок, а подготовленная ими книга – «Российская школа: начало XXI века» – издана Высшей школой экономики под редакцией Сергея Косарецкого и Исака Фрумина. Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.
Интерес к дополнительному образованию в России растет, а инициатива и неформальные практики, которые можно назвать живым ядром внешкольного образования, постепенно смещаются в негосударственный сектор. Исследование, подготовленное коллективом авторов под руководством Сергея Косарецкого и Исака Фрумина, стало одной из восьми «Белых книг», выпускаемых Институтом образования НИУ ВШЭ и Центром стратегических разработок: это беспрецедентно полный анализ того, что происходит во всех секторах российского образования.
В издательстве «Российский учебник» вышла книга «Индекс образовательной инфраструктуры российских регионов» – детальный анализ качества образовательных условий, созданных в субъектах РФ. Авторы этого большого исследования подчеркивают, что речь не идет об оценке образования регионов с позиций «лучше – хуже». Это качественная аналитика с практическим потенциалом: она не только позволит региональным властям понять, что нужно развивать в первую очередь, но и даст ориентиры самому широкому кругу, например, поставщиков цифровых решений, тем, кто связан со строительством зданий для сферы образования и т.д.
Самые яркие цитаты семинара «Тенденции развития образования и трансформация ФГОС»
В Инобре завершился курс лекций Харри Патриноса – эксперта мирового уровня в области экономики образования, автора и вдохновителя многих ключевых инструментов доказательной образовательной политики. Среди них – SABER – разработка Всемирного Банка для комплексной оценки систем образования по всему миру.