В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Образование
По итогам лекции профессора и исследователя департамента педагогических исследований Марии де Ибаррола в рамках Дней Международной академии образования в Москве от старшего научного сотрудника Института образования Павла Сорокина
Выступление Андреаса Деметроу, заслуженного профессора университета Никосии, в рамках Дней международной академии в Москве оказалось в каком-то смысле уникальным. Оно посвящено когнитивным способностям, возможностям их концептуализации, оценки, развития. Спич занял 45 минут, как сказал сам Андреас - по минуте на каждый проведенный год исследования. И это была отличная возможность для слушателей проверить собственные когнитивные навыки – отследить направление мысли, обратить внимание на ключевые моменты, сделать выводы и запомнить главное. К счастью, выступление было настолько интересным, что очень хотелось (по крайней мере, автору этих строк) справиться с эти как можно лучше.
Президент Международной академии образования, профессор Университета Нью-Брансуика (UNB), ведущий исследователь в разработке контекстных вопросников для PISA Дуглас Уиллмс выступил с лекцией "Равенство, справедливость и развитие в образовании". Выступление прошло в рамках Дней Международной академии образования в Москве.
Профессор университета Южной Каролины, США Лорин Андерсон выступил с лекцией "Измеряют ли международные тесты то, что мы думаем, они тестируют?". Выступление прошло в рамках Дней Международной академии образования в Москве.

20 мая в НИУ ВШЭ открываются «Дни Международной академии образования в Москве». Они станут частью Генассамблеи МАО, которая впервые проводится в России. Сессии в рамках этого мероприятия также пройдут в Московском городском педагогическом университете и Московском государственном психолого-педагогическом университете. Ведущие мировые ученые и управленцы в сфере образования проведут в Москве мастер-классы, открытые лекции и семинары для российских педагогов и управленцев.

Интерес к дополнительному образованию в России растет, а инициатива и неформальные практики, которые можно назвать живым ядром внешкольного образования, постепенно смещаются в негосударственный сектор. Исследование, подготовленное коллективом авторов под руководством Сергея Косарецкого и Исака Фрумина, стало одной из восьми «Белых книг», выпускаемых Институтом образования НИУ ВШЭ и Центром стратегических разработок: это беспрецедентно полный анализ того, что происходит во всех секторах российского образования.