• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Экспертиза

Новый электронный порядок

Новый электронный порядок
Идет вторая неделя дистанционного обучения в российских школах. Большинству регионов удалось преодолеть наиболее сложные ситуации, когда платформа дистанционного обучения «висла» весь день. Удалось нарастить мощности сети. Реализуются варианты использования региональных платформ муниципалитетами по графику. Обзор включает произошедшие изменения и практики регионов, которые помогают выходить из непростой ситуации, связанной с пандемией.

Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?

Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?
Эксперты-психометрики  изучили плюсы и минусы подходов в приложении к национальному госэкзамену.

«Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений

«Право онлайн»: экспресс-ответы юристов на вопросы образовательных учреждений
Семён Янкевич, руководитель Лаборатории образовательного права, кандидат юридических наук, ведет серию онлайн-консультаций для руководителей и педагогов школ, родителей и учащихся. В коротких видео — разъяснение законодательства, примеры из практики и правила применения.

Вузы в шоке

Вузы в шоке
Считается, что на фоне школ вузы – в выгодном положении. Студенты лучше всех владеют технологиями, преподаватели менее консервативны, и вообще, «заочка» – это и есть дистанционный вариант.  Но так ли это? Продолжаем серию материалов о том, каким быть образованию после пандемии.

Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение

Ответы на главные вопросы директоров школ про дистанционное обучение
Многие вопросы учителей и директоров школ о работе в онлайне требуют оперативного ответа. Меняется нагрузка, характер работы и многое другое: как это влияет на зарплату и трудовые отношения? Как изменились права и обязанности? А если школа передаст малоимущим детям компьютеры – никого не обвинят в самоуправстве?.

Готовность школ к онлайн

Готовность школ к онлайн
Чтобы понять, насколько школы и семьи в России готовы к дистанционной учебе, нужно оценить базовые условия. Доступность интернет и его качество, как распространены гаджеты и насколько учителя готовы работать онлайн. Институт образования НИУ ВШЭ запустил программу мониторинга.

Куда приводит онлайн?

Как адаптируются ваши студенты и преподаватели к онлайн-режиму? Давайте разберемся вместе. Консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов» приглашает российские и зарубежные вузы присоединиться к проекту и новым исследованиям. Они помогут вузам объективно взглянуть на то, какие онлайн-практики подходят их студентам и преподавателям, а какие нет. В апреле стартуют три проекта, открытые для участия.

Образовательные притязания российских школьников

Образовательные притязания российских школьников
Пока все спорят, как в этом году сдавать ЕГЭ и поступать в вузы, самое время узнать – а чего вообще хотят школьники? Как распределяются образовательные притязания между вузом и колледжем? А точно выпускники и родители хотят одного и того же? Разбираемся в нашей новой рубрике The Факты – наглядно про российское образование.

Вирус на каникулах

Прошла первая неделя «удалёнки». Учителя переводят дух и продолжают искать удобные формы работы с классом. Родители и дети учатся организовывать своё время. Всё это происходит пока методом проб и ошибок, под знаком которых, так или иначе, пройдёт весь остаток этого учебного года. Что по-настоящему интересно – так это перспективы следующего. Начнёт его школа, «как ни в чём не бывало», или долгий карантин заставит взглянуть по-новому на принципы работы? От «отмены границ» между школами до плавающих каникул, и от роли «железа» до «цифрового оптимизма»: все самые интересные прогнозы от экспертов Института образования НИУ ВШЭ.

Учитель в мобильной школе

Учитель в мобильной школе
Гайд по учительскому треку онлайн-конференции «Один день из жизни «Мобильной школы». Экстренный переход в онлайн». Успешные кейсы внедрения онлайн-инструментов, сценарии дистанционных уроков, работающие инструменты.