• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Экспертиза

Дело рук самих утопающих

Дело рук самих утопающих
Внешкольное образование по всему миру переживает похожие проблемы: из-за пандемии у государства «не дошли руки» ни до поддержки, ни до организации учебы в дистанте. Это происходит и в Америке, и в Европе, и в Африке. Правительства спасают школу. Дополнительному образованию внимания и ресурсов практически не достается. Тем более, в отличие от России, это почти целиком коммерческий сектор. Аналитик Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Иван Иванов сравнил, как похожие проблемы решают во многих странах.

Задание государственной важности

Задание государственной важности
Сторонники и противники ЕГЭ продолжают спорить, но эта ситуация характерна не только для России. В других странах бывшего СССР реформы систем вступительных экзаменов вызывают не менее горячие дискуссии. Ученые из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана проанализировали достижения и трудности, плюсы и минусы своих национальных моделей поступления в вузы. Они во многом схожи, но главное — во всех этих государствах удалось уменьшить коррупцию, которая существовала вокруг высшего образования, и значительно снизить неравенство возможностей для абитуриентов. Опыт шести стран обобщили в монографии «Поступление в вузы в постсоветских странах: экзамены как инструмент решения государственных задач». Она издана Высшей школой экономики под редакцией Виктора Болотова и Ростислава Горбовского.

Вузы сдали «стресс-тест»

Вузы сдали «стресс-тест»
Высшее образование справилось с крупнейшим вызовом за последние десятилетия. Подавляющему большинству вузов удалось перестроить свою работу так, чтобы студенты могли учиться во время пандемии. Но нужно учесть ряд уроков и развивать комбинированную модель обучения: опыт форс-мажора показал, что она может быть более эффективной. К такому выводу пришли экспертные группы из 13 университетов – на Общественном совете Минобрнауки был представлен их доклад «Уроки «стресс-теста»: вузы в условиях пандемии и после нее». Важную роль в его подготовке сыграли сотрудники Инобра – Олег Лешуков, Иван Карлов, Александр Клягин, Иван Груздев, Евгений Терентьев.

Дети показали цифровой оптимизм

Дети показали цифровой оптимизм
Опыт учебы в дистанте оказался не настолько проблемным, как представлялось многим взрослым. Школьники ждут новых методов и форматов обучения. Впечатления всех участников образовательного процесса от дистанционной учебы показал «Школьный барометр», результаты которого накануне представила команда Инобра – Анатолий Каспржак, Анна Кобцева, Наталья Исаева и Марина Цатрян. В опросе приняли участие более 70 тысяч человек – в несколько раз больше, чем в аналогичных исследованиях в европейских странах.

Пандемия опаснее для образования бедных

Пандемия опаснее для образования бедных
Коронавирус нанес ущерб будущему детей и подростков. Уже сейчас экономисты подсчитывают — во сколько обойдется ученикам закрытие школ на несколько месяцев. Обеспеченные семьи из мегаполисов могут преодолеть этот период без последствий. Угрозы для бедных — более серьезные. Опасности образовательного неравенства и меры борьбы с ним оценили ученые из нескольких стран — эксперты Инобра ВШЭ и Всемирного банка.

Адаптивные системы не адаптировались в вузах

Адаптивные системы не адаптировались в вузах
Учиться в вузе станет легче, если подгонять программу под каждого студента — выявлять «белые пятна» в его знаниях и правильно компоновать материал. Справляется ли с этим искусственный интеллект? Такие инструменты есть, но их эффективность пока вызывает вопросы. Исследователи из Вышки — научный сотрудник Центра социологии высшего образования Ксения Вилкова и стажер - исследователь Международной лаборатории исследований социальной интеграции Даниил Лебедев — изучили адаптивные технологии, которые применяются в университетах мира, их плюсы и минусы и ответили на вопрос, что мешает широко использовать их в высшем образовании.

Когда систему «тряхнуло»

На заключительном вторничном семинаре, посвященном памяти Анатолия Пинского, эксперты Инобра подвели итоги года и по результатам своих исследований подготовили ответы на многие вопросы: как отреагировали дети, родители, педагоги и институты образования на пандемию, и как может измениться образовательная политика.

Лекции в онлайн, потеря иностранцев и заморозка цен

Лекции в онлайн, потеря иностранцев и заморозка цен
Занятия в российских вузах должны начаться, как всегда, 1 сентября — вот то немногое, что известно о новом учебном году. Более четких прогнозов в вузах избегают, ссылаясь на то, что многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Но о «поточных» лекциях, вероятно, придется забыть, а себестоимость обучения изменится, хотя для большинства студентов повышения цен не будет. Научные сотрудники Центра социологии высшего образования Инобра ВШЭ Ульяна Захарова и Ксения Вилкова обратились к мировому опыту и проанализировали те осторожные ожидания, которые озвучивали российские университеты.

Как пережили пандемию вузы и колледжи: риски и новые возможности

По материалам Вторничного семинара

Пандемия как лекарство

Пандемия — это возможность исправить те проблемы в образовании, которые давно копились. Например, равный доступ к качественному образовательному контенту: теперь его можно обеспечить. Об этом заявили эксперты Университета Джона Хопкинса на итоговом семинаре совместного проекта Всемирного банка и ВШЭ: на нем школам были предложены рекомендации — как свести к минимуму негативные последствия прошедших месяцев.