• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Экспертиза

Утомленные онлайном

Утомленные онлайном
Отношение российских студентов к дистанционной учебе становится более критичным, — показало исследование Инобра и Центра внутреннего мониторинга ВШЭ, проведенное совместно с Томским государственным университетом. Большинство студентов не готовы к полной замене традиционных занятий онлайном. За время пандемии накапливается усталость от трудностей, среди которых — проблемы с интернетом, недостаток общения с однокурсниками. Вместе с тем, треть студентов остаются сторонниками онлайна и предпочитают дистанционный формат очному. Эксперты рассказали об этом на совместном вебинаре ВШЭ и Всемирного банка «Как студенты переживают COVID-19? Последние выводы по России в глобальном контексте».

«Чтобы развиваться вузы, колледжи и даже школы должны научиться выстраивать собственную коммуникационную стратегию»

На вторничном семинаре состоялась дискуссия, посвященная роли СМИ и пресс-служб образовательных организаций в информировании населения о том, какие процессы происходят в сфере образования «Медиакоммуникации в образовании: генератор или провокатор?»
Семинар приурочен к трехлетию создания в НИУ ВШЭ проектно-учебной лаборатории медиакоммуникаций в образовании. 

Колледжи за бортом цифровизации

Колледжи за бортом цифровизации
Среднему профессиональному образованию дистант дался тяжелее всех – и не только потому, что многим навыкам «синих воротничков» трудно научиться онлайн. Этот сегмент остался вне зоны внимания как разработчиков цифровых решений, так и федеральных проектов. Специальные решения предлагали лишь единичные регионы и провайдеры. Избежать таких ситуаций в будущем – главная задача: и региональным властям, и самим колледжам нужен план действий на случай нового форс-мажора. Об этом пишут исследователи Центра развития навыков и профессионального образования Инобра ВШЭ в докладе «Система СПО в условиях пандемии: региональные практики», подготовленном на основе новостей в СМИ.

Центры творчества дрогнули, но устояли

Центры творчества дрогнули, но устояли
Педагоги кружков и центров детского творчества еще меньше довольны опытом дистанта, чем дети и родители. Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Инобра ВШЭ продолжает изучать, как участники образовательного процесса отнеслись к онлайн-занятиям. Недавно мы рассказали о мнениях учеников и их семей — теперь слово учителям. Эксперты опросили 5345 педагогов и 621 руководителя из государственных и муниципальных организаций.

«Экзамены, скорее, фиксируют неравенство, чем генерируют его»

Каждый переход на следующую образовательную ступень связан со сдачей экзаменов, которые могут либо определять дальнейшую траекторию образования, либо сигнализировать об успеваемости. На вторничном семинаре Татьяна Хавенсон и Татьяна Чиркина представили результаты исследования, в котором сравнивается роль тестов с разным уровнем ставок и социально-экономических характеристик семьи.

Как дополнительное образование справляется с дистантом

Как дополнительное образование справляется с дистантом
Если школа была вынуждена перейти на дистант, и ученики за ней, не имея возможности «выключиться», то в случае с дополнительным образованием дети проголосовали кнопкой «подключиться». Потеряв ключевую возможность «среды», система допобразования не спасовала перед вызовом: большинство детей продолжили занятия. Это хорошая новость. Качеством занятий семьи довольны меньше, чем ранее. Это плохая новость.

Онлайн без паники

Онлайн без паники
Массовые онлайн-курсы не уступают вузовским лекциям и семинарам по образовательным результатам, если их правильно организовать. Но барьер все-таки есть – психологический. Об этом сообщают исследователи Центра социологии высшего образования Инобра ВШЭ. Вместе с коллегами из Уральского федерального университета они провели эксперимент в трех университетах Поволжья – сравнивали форматы обучения для 325 человек, образовательные результаты и субъективное восприятие разных типов курса самими студентами. Важно, что эксперимент проводился еще накануне пандемии: если даже «в мирных условиях» онлайн-курсы почти не уступают традиционным, то опыт вынужденного дистанта тем более добавит онлайну очков, потому что это перестанет быть непривычным форматом.

«Потери от пандемии составят 30-50% знаний от накопленных за прошедший учебный год»

«Потери от пандемии составят 30-50% знаний от накопленных за прошедший учебный год»
На вторничном семинаре состоялось обсуждение потерь в качестве образования, связанных с пандемией, и подходов к их оценке. С докладами выступили Роман Звягинцев, научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского, и Тигран Шмис – старший специалист в области образования Всемирного банка.

Дефицит интернета в школе и дома

Дефицит интернета в школе и дома
Россия огромна и по-разному обеспечена связью. Где-то интернет «летает», а где-то еле «ползает». Сейчас эти технические нюансы стали мощным фактором образовательного неравенства, поэтому важно понять, кому нужна помощь, а кто может делиться опытом. Эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Инобра Александр Мендель изучил, какие возможности есть для образования в разных федеральных округах.

Вузы в шторме

Вузы в шторме
Кампусы придётся немедленно закрыть: эта новость, прозвучавшая в середине марта, стала потрясением для всей системы высшего образования. Может, она и не была внезапной: в Россию пришла пандемия коронавируса, а в январе-феврале очные занятия прекратили вузы Китая и Европы. Но мало кто верил, что в такой ситуации удастся мгновенно перевести весь учебный процесс в онлайн. То, что происходило в конце марта – начале апреля в российских вузах, эксперты ВШЭ назвали «Штормом первых недель». Так названо исследование, подготовленное аналитиками Института образования при участии коллег из Минобрнауки, вузов и других организаций. Оно издано в серии «Современная аналитика образования».