• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Экспертиза

В российской школе лучше девочкам

Девочкам комфортнее в начальных классах, чем мальчикам. Это чисто российская особенность: исследования в других странах показывали обратную картину. Об этих и других наблюдениях экспертов рассказала доцент Института образования ВШЭ Татьяна Канонир.

«В России создаются особые условия для детей с ОВЗ и инофонов, а за рубежом придумывают способы участия детей с проблемами в обычной школьной жизни»

Фотография проекта Мигранто.ру
Как нам обустроить школьную систему социальной помощи и поддержки? Практические советы и кейсы современных школ представлены в сборнике статей  «Навигатор для работы с детьми с опытом миграции». Методики работы с детьми-инофонами дают российские специалисты сферы образования.

4К-инструкция для школьного урока

Коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление: о 4К-компетенциях «много говорят, но мало кто их видел». Тем временем требование развивать «навыки высокого порядка» уже стало частью образовательных стандартов и в России, и в большинстве развитых стран. Учителя спрашивают: что это и как этому учить?

Экзамен против бедности

Социальный контракт в России неэффективен: такой вывод можно сделать из данных Росстата и Минфина. Эта мера поддержки граждан с низкими доходами работает несколько лет. Чаще всего центры занятости, изучив заявления, выделяют деньги на переобучение, старт предпринимательской деятельности или ведение подсобного хозяйства. Но, как правило, это разовые субсидии, которые не позволяют выйти из трудной ситуации. Только 2% незанятых членов семей были трудоустроены и только у 5% увеличился доход от трудовой деятельности (данные о результатах соцконтракта за 2017 год).

Игра для разума

Игра для разума
«Вороново» превратилось в Хогвартс, а студенты Инобра говорили про «сумеречный лес», «маховик времени» и «магические инструменты», но это не было игрой. Вернее, это было как раз игрой, но с серьезными целями. Команды магистратуры «Управление образованием» готовили проекты, которые заказали им авторитетные образовательные организации Москвы и Московской области, общественные объединения и бизнес-корпорации.

Результаты исследований, посвященных человеческому капиталу, обсудили во Всемирном банке

Результаты исследований, посвященных человеческому капиталу, обсудили во Всемирном банке
Эксперты ВШЭ приняли участие в семинаре на тему «Навыки и отдача от образования в Российской Федерации», который состоялся 29 января в представительстве Всемирного банка в Москве. Семинар был проведен в рамках программы аналитической поддержки реализации национального проекта «Образование».

Учителей проверят на цифровой «оптимизм»

Учителей проверят на цифровой «оптимизм»
Успешность цифровой трансформации школы зависит от учителей – их способности реально применять новые технологии на уроках. Эксперты опросят их в ряде регионов России – это произойдет 26 марта, в рамках нового проекта Инобра «Единый день технологической готовности». Исследование проводится в рамках гранта РНФ № 19-78-10127.

«Нам нужно вместе создавать школы другого уровня»

Представляем итоги завершившего 2019 год семинара «Актуальные исследования и разработки в сфере образования». Он прошел в формате круглого стола, где ведущие российские эксперты представили свое мнение о результатах PISA-2018 и тех вызовах, которые стоят перед российским образованием.

«Сколько еще идей, которые считаются краеугольным камнем совершенно безосновательно»

На прошедшем «вторничном» семинаре Института образования представил свое видение современной науки об образовании и результатов исследований Дирк Ван Дамм, глава Отдела инноваций и измерений прогресса в образовании ОЭСР. Представляем наиболее яркие тезисы доклада и обсуждения.

Кто заплатит за демонстрации?

Кто заплатит за демонстрации?
Россия меняет систему выпускных экзаменов в колледжах. Студентов ждет независимая оценка практических навыков – в первую очередь это коснется тех, чьи специальности вошли в «топ-50» самых востребованных на рынке труда. ФГОСы, активно обсуждаемые сейчас, предполагают, что так называемый демонстрационный экзамен станет обязательным. В прошлом году на добровольной основе такой экзамен сдали 44 тысячи человек из 1,100 колледжей.