Учебники обществознания для средней школы устарели. 45% учителей, которые приняли участие в исследовании Инобра ВШЭ, считают, что существующие задания не могут формировать у школьников «навыки 21 века».
Экспертиза
«Навыки 21 века», «ключевые компетенции», «новая грамотность», «гибкие навыки»... Разные влиятельные организации предлагают разные списки ключевых навыков. Какие же из них надо развивать? Как это делать? Вопрос нуждается в срочном ответе, чтобы прояснить, чему именно должна учить школа, чтобы помогать своим выпускникам стать успешными в современном мире?
Этой осенью Институт образования в составе международного консорциума и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» представляет международный доклад об обновлении школьного образования. Доклад систематизирует содержание обширных дискуссий на тему «навыков 21 века», «ключевых компетенций», «новой грамотности», «гибких навыков».
Впервые двадцатилетняя история образовательной робототехники стала не только темой для книги, но и предметом научного исследования. В серии «Современная аналитика образования» Высшая школа экономики вышел доклад «Робототехника в России: образовательный ландшафт» под редакцией Динары Гагариной и Сергея Косарецкого.
Ханс Де Вит, специальный гость семинара Института образования, который прошел 25 сентября, — один из наиболее известных мировых экспертов в сфере интернационализации образования. Он поддержал общий тренд разворота рынка образования на Восток и заявил о необходимости гибкого и диверсифицированного подхода в продвижении образовательных услуг.
Высшее образование в России столкнется с возросшей конкуренцией за бюджетные места. Ученые предполагают, что государственная система определения контрольных цифр приема может «не успеть» за реальными демографическими переменами.
Университеты на перепутье: поддерживать сильных студентов или «тянуть» слабых?
Институт образования НИУ ВШЭ стал ключевым исполнителем проекта социального воздействия в Республике Саха (Якутия), цель которого — улучшение качества образования в школах Хангаласского улуса. Проект планируется завершить в 2022 году, повысив образовательные результаты учеников на 10% по всем показателям.
Министры образования 39 стран мира согласились с предложением вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой принять «Казанскую декларацию» – документ, который запускает процедуру поиска лучших практик в оценки компетенций молодых специалистов и, в перспективе, принятие общемировых стандартов в этой сфере.
Ольга Васильева и Исак Фрумин представили российскую инициативу