
Экспертиза

Представляем основные тезисы вторничного семинара, который был посвящен анализу моделей финансирования сетевого взаимодействия в сфере образовании. Учитывался запрос на непрерывное образование и индивидуальную траекторию обучения.
Девочкам комфортнее в начальных классах, чем мальчикам. Это чисто российская особенность: исследования в других странах показывали обратную картину. Об этих и других наблюдениях экспертов рассказала доцент Института образования ВШЭ Татьяна Канонир.

Коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление: о 4К-компетенциях «много говорят, но мало кто их видел». Тем временем требование развивать «навыки высокого порядка» уже стало частью образовательных стандартов и в России, и в большинстве развитых стран. Учителя спрашивают: что это и как этому учить?
Социальный контракт в России неэффективен: такой вывод можно сделать из данных Росстата и Минфина. Эта мера поддержки граждан с низкими доходами работает несколько лет. Чаще всего центры занятости, изучив заявления, выделяют деньги на переобучение, старт предпринимательской деятельности или ведение подсобного хозяйства. Но, как правило, это разовые субсидии, которые не позволяют выйти из трудной ситуации. Только 2% незанятых членов семей были трудоустроены и только у 5% увеличился доход от трудовой деятельности (данные о результатах соцконтракта за 2017 год).



Представляем итоги завершившего 2019 год семинара «Актуальные исследования и разработки в сфере образования». Он прошел в формате круглого стола, где ведущие российские эксперты представили свое мнение о результатах PISA-2018 и тех вызовах, которые стоят перед российским образованием.