• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Цифровым технологиям в образовании нужны эксперименты

Цифровым технологиям в образовании нужны эксперименты
Сегодня образование – пожалуй, самая обсуждаемая сфера после медицины. Миллионы людей впервые столкнулись с дистанционным обучением. Звучит много критики. Мнение «Во всём виноват онлайн» может здорово навредить новым технологиям в образовании. Потому что на самом деле «виноваты» не они, а чрезвычайная ситуация – и множество некачественных или, по крайней мере, непроверенных продуктов. Об этом рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Недавно ученые института совместно с американскими коллегами опубликовали исследование, где впервые в мире доказали, что онлайн-технологии могут быть столь же эффективны, как офлайн, даже в такой сложной сфере, как обучение инженеров. Так что не весь «онлайн» одинаково плох... или одинаково хорош. Вопрос только в том – как проверять его качество.

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»

«Депрессия – важный фактор социальных и учебных достижений»
На еженедельном вторничном семинаре заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Иван Смирнов представил результаты долгосрочный проекта по изучению психологического благополучия учащихся с использованием цифровых следов.

Обмануть меня не сможешь

Обмануть меня не сможешь
Ребенок не всегда может прямо сказать, что ему плохо, его обидели. Но о проблемах способны рассказать его жесты и мимика. Можно ли учить педагогов «читать по лицам», например, на специальных курсах повышения квалификации? В будущем – почему нет? Это – только одна из прикладных сфер, в которых можно применять новую методику – изучение нюансов восприятия лиц и памяти на лица. В перспективе она способна решать и другие задачи в школе и не только, например – ее можно использовать при создании тестов.

Горячие темы Московского международного салона образования с участием экспертов Инобра

Нас ждет расцвет кибербуллинга? Можно ли назвать учителя на удаленке героем нашего времени? Какой выйдет из карантина индустрия развивающего досуга? Новые ситуации для всех сфер образования – и масса новых вопросов. С 26 апреля по 8 мая встречаемся на Московском международном салоне образования, чтобы ответить на них вместе.

Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов

Пять вызовов для вузов — пять мнений международных экспертов
Сегодня университеты закрыты, завтра, возможно, откроются, а что будет послезавтра? Мировые лидеры мнений в сфере высшего образования стараются осмыслить происходящее. Как ударит по университетским бюджетам рецессия. Что ждать выпускникам от рынка труда. Как меняться преподавателям. Чем грозит агрессивная конкуренция вузов и онлайн-курсов.

«Деление на технарей и гуманитариев уходит в прошлое»

На вторничном семинаре состоялась презентация проекта Института статистических исследований и экономики знаний «Атлас профессий будущего»: ответы на вызовы рынка труда в эпоху цифровизации. С докладом выступила младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Галина Волкова.

Университеты дают волю экзаменам

Университеты дают волю экзаменам
Вузам России предстоит сложный выбор. Они сами будут определять – как провести выпускные экзамены. Скорее всего, ситуация с коронавирусом помешает обычному «очному» формату. Единых государственных рекомендаций нет и, возможно, не будет. Зарубежный опыт разнообразен. Решения о том, как проводить экзамены, уже приняли не только иностранные, но и некоторые российские вузы. Аналитики Лаборатории образовательного права Института образования НИУ ВШЭ обобщили будущие практики и разъясняют их плюсы и минусы.

Новый электронный порядок

Новый электронный порядок
Идет вторая неделя дистанционного обучения в российских школах. Большинству регионов удалось преодолеть наиболее сложные ситуации, когда платформа дистанционного обучения «висла» весь день. Удалось нарастить мощности сети. Реализуются варианты использования региональных платформ муниципалитетами по графику. Обзор включает произошедшие изменения и практики регионов, которые помогают выходить из непростой ситуации, связанной с пандемией.

Приказано выжить

Приказано выжить
Как школа справляется с онлайном? Мы слышим много трактовок и сценариев – от оптимистичных до оценки «полный провал». Но что именно происходит в реальности, разбираемся вместе с Елизаветой Мартыновой, руководителем управления образования Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Что получается, что не получается в восьми тысячах километров от Москвы, и какие советы можно дать другим школам на необъятных просторах России.

Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?

Англия отменяет. Израиль переносит. Как с ЕГЭ поступит Россия?
Эксперты-психометрики  изучили плюсы и минусы подходов в приложении к национальному госэкзамену.