Как адаптируются ваши студенты и преподаватели к онлайн-режиму? Давайте разберемся вместе. Консорциум «Доказательная цифровизация для успеха студентов» приглашает российские и зарубежные вузы присоединиться к проекту и новым исследованиям. Они помогут вузам объективно взглянуть на то, какие онлайн-практики подходят их студентам и преподавателям, а какие нет. В апреле стартуют три проекта, открытые для участия.
Новости
Пока все спорят, как в этом году сдавать ЕГЭ и поступать в вузы, самое время узнать – а чего вообще хотят школьники? Как распределяются образовательные притязания между вузом и колледжем? А точно выпускники и родители хотят одного и того же? Разбираемся в нашей новой рубрике The Факты – наглядно про российское образование.
Коронавирус вернул границы и временно закрыл мир для студентов и молодых ученых. Но, как ни странно, он же может разрушить границы внутри самой аспирантуры. До сих пор и межнациональные аспирантуры, и общие для нескольких университетов диссертационные советы оставались редкостью. Карантин создал «идеальные» условия для того, чтобы теперь они стали мейнстримом.
Идея объединить чем-то людей от образования и людей от бизнеса тогда казалась утопией. Как вспоминает руководитель лаборатории инноваций в образовании Диана Королева, у учителей «приходилось вырывать указку из рук». А стартаперы не всегда понимали, какую ответственность пытаются взять на себя, заявляя что-нибудь в духе: «Мы сделали приложение, с которым вы сдадите ЕГЭ». Задачей и конкурса, и летней школы и всего выросшего комьюнити инноваторов стало объединение двух этих миров. А помогают в этом соорганизаторы «КИвО» — «Рыбаков Фонд».
Эпоха «цифры» в образовании не наступила, а ворвалась подобно цунами. Длительные пошаговые стратегии перехода к онлайн-обучению оказались сметены глобальными вызовами, главный из которых сейчас — пандемия COVID-19 и меры по ее пресечению. Дарья Щеглова, научный сотрудник Института образования и участница программы привлечения российских постдоков, в авторской колонке для IQ.HSE рассказывает о том, кого в лихорадочном переводе образования на дистантные «рельсы», кажется, забыли.
Прошла первая неделя «удалёнки». Учителя переводят дух и продолжают искать удобные формы работы с классом. Родители и дети учатся организовывать своё время. Всё это происходит пока методом проб и ошибок, под знаком которых, так или иначе, пройдёт весь остаток этого учебного года. Что по-настоящему интересно – так это перспективы следующего. Начнёт его школа, «как ни в чём не бывало», или долгий карантин заставит взглянуть по-новому на принципы работы? От «отмены границ» между школами до плавающих каникул, и от роли «железа» до «цифрового оптимизма»: все самые интересные прогнозы от экспертов Института образования НИУ ВШЭ.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал в интервью РБК о переменах, которые нас ожидают: сокращение офисных работников на треть, окончательный уход розничной торговли в онлайн и радикальное обновление здравоохранения и образования.
Гайд по учительскому треку онлайн-конференции «Один день из жизни «Мобильной школы». Экстренный переход в онлайн». Успешные кейсы внедрения онлайн-инструментов, сценарии дистанционных уроков, работающие инструменты.
Материалы спикеров управленческого трека онлайн-конференции «Один день из жизни мобильной школы. Экстренный переход в онлайн».