Школы по-разному решают проблемы онлайн-учебы, и самые интересные примеры – как действовать в той или иной ситуации – теперь доступны вместе с мнениями экспертов. Сайт «Учим в дистанте», запущенный Центром финансово-экономических решений в образовании, пополнился реальными кейсами школ.
Новости
Платформы и контент, разработанные в России, представляют интерес для систем образования постсоветских стран – не только для русскоязычных программ, но и для обучения на государственных языках. Об этом заявили участники видеоконференции по вопросам дистанционного обучения в странах Центральной Азии. Она прошла по инициативе Всемирного банка.
В Казахском национальном педуниверситете имени Абая создаются «зеркальные лаборатории» с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они будут не столько «отражать» для казахской системы образования то, что делают лаборатории Инобра, сколько станут площадкой совместной работы. Университет имени Абая и Высшая школа экономики подписали договор о новых научно-исследовательских работах: он расширяет сотрудничество, которое началось в 2018 году. Институт образования первым в России начал систематическую работу по поддержке вузов стран СНГ через создание совместных исследовательских лабораторий в сфере образования.
Сектор дополнительного образования пока с трудом осваивается в дистанте. Однако его ситуация отличается от «школьной». Различия определяются, прежде всего, добровольностью участия. Его востребованность пока невысока из-за того, что у детей и родителей не хватает времени и мотивации – слишком много сил забирает «основная» учеба в том специфическом виде, в котором она теперь проходит.
Сегодня образование – пожалуй, самая обсуждаемая сфера после медицины. Миллионы людей впервые столкнулись с дистанционным обучением. Звучит много критики. Мнение «Во всём виноват онлайн» может здорово навредить новым технологиям в образовании. Потому что на самом деле «виноваты» не они, а чрезвычайная ситуация – и множество некачественных или, по крайней мере, непроверенных продуктов. Об этом рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Недавно ученые института совместно с американскими коллегами опубликовали исследование, где впервые в мире доказали, что онлайн-технологии могут быть столь же эффективны, как офлайн, даже в такой сложной сфере, как обучение инженеров. Так что не весь «онлайн» одинаково плох... или одинаково хорош. Вопрос только в том – как проверять его качество.
На еженедельном вторничном семинаре заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Иван Смирнов представил результаты долгосрочный проекта по изучению психологического благополучия учащихся с использованием цифровых следов.
Ребенок не всегда может прямо сказать, что ему плохо, его обидели. Но о проблемах способны рассказать его жесты и мимика. Можно ли учить педагогов «читать по лицам», например, на специальных курсах повышения квалификации? В будущем – почему нет? Это – только одна из прикладных сфер, в которых можно применять новую методику – изучение нюансов восприятия лиц и памяти на лица. В перспективе она способна решать и другие задачи в школе и не только, например – ее можно использовать при создании тестов.
Нас ждет расцвет кибербуллинга? Можно ли назвать учителя на удаленке героем нашего времени? Какой выйдет из карантина индустрия развивающего досуга? Новые ситуации для всех сфер образования – и масса новых вопросов. С 26 апреля по 8 мая встречаемся на Московском международном салоне образования, чтобы ответить на них вместе.
Сегодня университеты закрыты, завтра, возможно, откроются, а что будет послезавтра? Мировые лидеры мнений в сфере высшего образования стараются осмыслить происходящее. Как ударит по университетским бюджетам рецессия. Что ждать выпускникам от рынка труда. Как меняться преподавателям. Чем грозит агрессивная конкуренция вузов и онлайн-курсов.
На вторничном семинаре состоялась презентация проекта Института статистических исследований и экономики знаний «Атлас профессий будущего»: ответы на вызовы рынка труда в эпоху цифровизации. С докладом выступила младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Галина Волкова.