Новости
Социологи Михаил Соколов и Катерина Губа из Европейского университета в Санкт-Петербурге на еженедельном вторничном семинаре представили несколько исследований, объединенных общей темой – эволюцией диссертационного комплекса в России, логикой, которая стояла за реформами системы присуждения степеней, и последствиями, по большей части, непредвиденными.
Образовательные реформы России сравнили с переменами в других странах: задачи одни – методы разные. Книга «Дерзкие цели образования» (Audacious Education Purposes) выпущена в нью-йоркском издательстве Springer. Ее авторы, ученые из разных стран, изучают и сопоставляют опыт восьми самых амбициозных образовательных реформ, направленных на формирование «навыков 21 века». Составитель книги – профессор Высшей школы образования Гарвардского университета Фернандо Реймерс. Российские реформы представили ректор МГПУ Игорь Реморенко и научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Навыки 21-века систематизированы в докладе Международного консорциума университетов при поддержке фонда «Вклад в будущее». Универсальные компетентности должны не заменять, а усиливать предметные знания. Школе в новых условиях, как никогда, нужно развивать универсальные компетентности и новую грамотность, чтобы они переплетались с предметными знаниями.
Эксперты Центра общего и дополнительного образования имени А.А.Пинского Сергей Косарецкий, Надежда Бысик и Екатерина Половинкина продолжают наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с дистанционным обучением.


В Казахском национальном педуниверситете имени Абая создаются «зеркальные лаборатории» с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они будут не столько «отражать» для казахской системы образования то, что делают лаборатории Инобра, сколько станут площадкой совместной работы. Университет имени Абая и Высшая школа экономики подписали договор о новых научно-исследовательских работах: он расширяет сотрудничество, которое началось в 2018 году. Институт образования первым в России начал систематическую работу по поддержке вузов стран СНГ через создание совместных исследовательских лабораторий в сфере образования.
Платформы и контент, разработанные в России, представляют интерес для систем образования постсоветских стран – не только для русскоязычных программ, но и для обучения на государственных языках. Об этом заявили участники видеоконференции по вопросам дистанционного обучения в странах Центральной Азии. Она прошла по инициативе Всемирного банка.
