Российские вузы активнее, чем иностранные, включились в организацию волонтерских движений, а студенты в форс-мажорной ситуации активно развивают свои профессиональные навыки. Об этом пишут научные сотрудники ВШЭ Юлия Скокова, Ирина Краснопольская и Ирина Корнеева в исследовании «Практики вузов по поддержке волонтерской деятельности студентов в период пандемии», которое подготовлено в партнерстве с Ассоциацией волонтерских центров и вышло в серии «Современная аналитика образования Express».
Новости
«Горячая линия по коммуникациям с родителями»: Какие инструменты помогут учителям и директорам школ?
Сотрудники Центра исследований современного детства запускают «Горячую линию» для учителей и директоров по коммуникациям с родителями. В первом выпуске Катерина Поливанова (Katerina Polivanova), Анастасия Нисская и Кристина Любицкая говорят о существующих проблемах в новой для всех ситуации самоизоляции, дистанционного обучения и повышенного стресса.
Официальная статистика не вполне отражает реальную угрозу образовательной бедности, считают эксперты Центра общего и дополнительного образования имени А. Пинского НИУ ВШЭ. Этот новый термин означает ограничения или полную депривацию детей в получении образования и развитии необходимых для жизни навыков. С недавних пор его используют международные организации в исследованиях и аналитике общего образования. Эксперты Инобра на примере одного муниципалитета изучили, насколько образовательная бедность проникла в российские реалии и проявилась в ситуации закрытия школ.
Что делали российские вузы, когда понадобилось срочно перейти на дистант? Какие платформы выбирали и с какими проблемами сталкивались, как устраивали экзамены и защиты диссертаций, и как помогали студентам, которые оказались в сложной финансовой ситуации? За считанные дни управленцам пришлось принять десятки самых разных решений, и теперь эксперты лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ разбирают их, чтобы другие вузы могли перенять самое полезное.
Социологи Михаил Соколов и Катерина Губа из Европейского университета в Санкт-Петербурге на еженедельном вторничном семинаре представили несколько исследований, объединенных общей темой – эволюцией диссертационного комплекса в России, логикой, которая стояла за реформами системы присуждения степеней, и последствиями, по большей части, непредвиденными.
Образовательные реформы России сравнили с переменами в других странах: задачи одни – методы разные. Книга «Дерзкие цели образования» (Audacious Education Purposes) выпущена в нью-йоркском издательстве Springer. Ее авторы, ученые из разных стран, изучают и сопоставляют опыт восьми самых амбициозных образовательных реформ, направленных на формирование «навыков 21 века». Составитель книги – профессор Высшей школы образования Гарвардского университета Фернандо Реймерс. Российские реформы представили ректор МГПУ Игорь Реморенко и научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.
Навыки 21-века систематизированы в докладе Международного консорциума университетов при поддержке фонда «Вклад в будущее». Универсальные компетентности должны не заменять, а усиливать предметные знания. Школе в новых условиях, как никогда, нужно развивать универсальные компетентности и новую грамотность, чтобы они переплетались с предметными знаниями.
Эксперты Центра общего и дополнительного образования имени А.А.Пинского Сергей Косарецкий, Надежда Бысик и Екатерина Половинкина продолжают наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с дистанционным обучением.
Выгорают ли учителя? Как влияют на них «онлайн-потрясения»? Это все чаще становится темой дискуссий, замеров и исследований. Но теперь о самочувствии школы расскажет принципиально новый инструмент. И каждый из вас может принять в этом участие – донести свое видение ситуации в школе, независимо от того – учите вы или учитесь. Здесь важен голос каждого.