• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

«Софинансирование образовательных программ – это возможность управлять результатом»

Представляем основные тезисы вторничного семинара, который был посвящен анализу моделей финансирования сетевого взаимодействия в сфере образовании. Учитывался запрос на непрерывное образование и индивидуальную траекторию обучения.

Навыки 21 века сделали бытовыми

Родители и учителя советуют не верить чему попало, но сами часто становятся жертвами фейков и стереотипов. За просвещение подростков берутся настоящие профессионалы. В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Критическое мышление: железная логика на все случаи жизни», адресованная читателям старше 12 лет и их родителям. Авторы – известный бизнес-тренер Никита Непряхин и заведующий лабораторией проектирования содержания образования Инобра ВШЭ Тарас Пащенко.

Расписание вебинаров для абитуриентов магистратуры

Расписание вебинаров для абитуриентов магистратуры
Открываем сезон вебинаров для поступающих в магистратуру. Здесь можно узнать о программе курса, вариантах поступления и составе портфолио, о профессиональных треках и карьерных перспективах выпускников. Выберите одну программу или несколько, оставьте ваши координаты, и мы пришлем ссылку для участия.

В российской школе лучше девочкам

Девочкам комфортнее в начальных классах, чем мальчикам. Это чисто российская особенность: исследования в других странах показывали обратную картину. Об этих и других наблюдениях экспертов рассказала доцент Института образования ВШЭ Татьяна Канонир.

«Одаренность – это способность к творчеству»

Представляем итоги круглого стола «Детская одаренность как предиктор академической и жизненной успешности»

Вышка осталась на второй год

Опубликован QS 2020 – один из самых авторитетных предметных рейтингов университетов в мире. В нем распределены места вузов по 48 направлениям подготовки специалистов. За основу взяты академическая репутация, индекс цитирования и индекс Хирша сотрудников, репутация у работодателей. Высшая школа экономики, МГУ и Казанский федеральный университет – три российских вуза, представленных в направлении «Образование». Вышка лидирует среди них и укрепила позиции.

Озорные и окаянные

Озорные и окаянные
Самая молодая лаборатория Института образования оказалась самой старшей, и это не единственный парадокс. Десять лет назад в Вышке, где еще не было Инобра, собралась амбициозная студенческая команда. Это была первая проектно-учебная лаборатория – «Развитие университетов». Она сохранила название, хотя по факту сегодня это сильнейший аналитический центр по высшему образованию в России. О секрете – как заниматься масштабными проектами, не забывая о «прикольном», и сохранять командный дух, в режиме «коллективного бессознательного» рассказали Дарья Платонова, Олег Лешуков, Сергей Малиновский, Александр Клягин и Ксения Романенко.

«Надежность и валидность результатов – прежде всего»

На вторничном семинаре исследователи Института образования ВШЭ – Светлана Авдеева, Ирина Угланова и Дарья Грачева представили инструмент оценки универсальных компетенций 4К. Публикуем самое важное – методологию разработки и первые результаты.

«В России создаются особые условия для детей с ОВЗ и инофонов, а за рубежом придумывают способы участия детей с проблемами в обычной школьной жизни»

Фотография проекта Мигранто.ру
Как нам обустроить школьную систему социальной помощи и поддержки? Практические советы и кейсы современных школ представлены в сборнике статей  «Навигатор для работы с детьми с опытом миграции». Методики работы с детьми-инофонами дают российские специалисты сферы образования.

Экспертам образования не хватает голоса

Опубликован первый публичный рейтинг российских экспертов в сфере образования. Из 50 человек, включенных в него, восемь – сотрудники НИУ ВШЭ и еще двое – совместители там же. Составители изучили упоминаемость, уровень признания и популярности. Выяснилось – большинство авторитетных экспертов мало вовлечены в процесс принятия решений. Низкая активность в социальных сетях и медиа мешает тому, чтобы их голос был услышан.