• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

«Надо снизить бюрократические издержки, как минимум – не перекладывать их на плечи аспирантов»

Социологи Михаил Соколов и Катерина Губа из Европейского университета в Санкт-Петербурге на еженедельном вторничном семинаре представили несколько исследований, объединенных общей темой – эволюцией диссертационного комплекса в России, логикой, которая стояла за реформами системы присуждения степеней, и последствиями, по большей части, непредвиденными.

В Гарварде «дерзкий» мировой опыт формирования «навыков 21 века» положили в книгу

Образовательные реформы России сравнили с переменами в других странах: задачи одни – методы разные. Книга «Дерзкие цели образования» (Audacious Education Purposes) выпущена в нью-йоркском издательстве Springer. Ее авторы, ученые из разных стран, изучают и сопоставляют опыт восьми самых амбициозных образовательных реформ, направленных на формирование «навыков 21 века». Составитель книги – профессор Высшей школы образования Гарвардского университета Фернандо Реймерс. Российские реформы представили ректор МГПУ Игорь Реморенко и научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Мир изменился — без сложных навыков не обойтись

Навыки 21-века систематизированы в докладе Международного консорциума университетов при поддержке фонда «Вклад в будущее». Универсальные компетентности должны не заменять, а усиливать предметные знания. Школе в новых условиях, как никогда, нужно развивать универсальные компетентности и новую грамотность, чтобы они переплетались с предметными знаниями.

Третья неделя. Активизировались все, следователи тоже…

Эксперты Центра общего и дополнительного образования имени А.А.Пинского Сергей Косарецкий, Надежда Бысик и Екатерина Половинкина продолжают наблюдать, насколько успешно российское образование справляется с дистанционным обучением.

Настроение в школе посчитают со швейцарской точностью

Настроение в школе посчитают со швейцарской точностью
Выгорают ли учителя? Как влияют на них «онлайн-потрясения»? Это все чаще становится темой дискуссий, замеров и исследований. Но теперь о самочувствии школы расскажет принципиально новый инструмент. И каждый из вас может принять в этом участие – донести свое видение ситуации в школе, независимо от того – учите вы или учитесь. Здесь важен голос каждого.

Полсотни кейсов для директоров и учителей

Полсотни кейсов для директоров и учителей
Школы по-разному решают проблемы онлайн-учебы, и самые интересные примеры – как действовать в той или иной ситуации – теперь доступны вместе с мнениями экспертов. Сайт «Учим в дистанте», запущенный Центром финансово-экономических решений в образовании, пополнился реальными кейсами школ.

«Зеркала» для Казахстана

В Казахском национальном педуниверситете имени Абая создаются «зеркальные лаборатории» с Институтом образования НИУ ВШЭ. Они будут не столько «отражать» для казахской системы образования то, что делают лаборатории Инобра, сколько станут площадкой совместной работы. Университет имени Абая и Высшая школа экономики подписали договор о новых научно-исследовательских работах: он расширяет сотрудничество, которое началось в 2018 году. Институт образования первым в России начал систематическую работу по поддержке вузов стран СНГ через создание совместных исследовательских лабораторий в сфере образования.

Российский контент для образование готовят к «экспорту» в Центральную Азию

Платформы и контент, разработанные в России, представляют интерес для систем образования постсоветских стран – не только для русскоязычных программ, но и для обучения на государственных языках. Об этом заявили участники видеоконференции по вопросам дистанционного обучения в странах Центральной Азии. Она прошла по инициативе Всемирного банка.

Не покоряется онлайн

Не покоряется онлайн
Сектор дополнительного образования пока с трудом осваивается в дистанте. Однако его ситуация отличается от «школьной». Различия определяются, прежде всего, добровольностью участия. Его востребованность пока невысока из-за того, что у детей и родителей не хватает времени и мотивации – слишком много сил забирает «основная» учеба в том специфическом виде, в котором она теперь проходит.

Цифровым технологиям в образовании нужны эксперименты

Цифровым технологиям в образовании нужны эксперименты
Сегодня образование – пожалуй, самая обсуждаемая сфера после медицины. Миллионы людей впервые столкнулись с дистанционным обучением. Звучит много критики. Мнение «Во всём виноват онлайн» может здорово навредить новым технологиям в образовании. Потому что на самом деле «виноваты» не они, а чрезвычайная ситуация – и множество некачественных или, по крайней мере, непроверенных продуктов. Об этом рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Недавно ученые института совместно с американскими коллегами опубликовали исследование, где впервые в мире доказали, что онлайн-технологии могут быть столь же эффективны, как офлайн, даже в такой сложной сфере, как обучение инженеров. Так что не весь «онлайн» одинаково плох... или одинаково хорош. Вопрос только в том – как проверять его качество.