Этой осенью Институт образования в составе международного консорциума и при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» представляет международный доклад об обновлении школьного образования. Доклад систематизирует содержание обширных дискуссий на тему «навыков 21 века», «ключевых компетенций», «новой грамотности», «гибких навыков».
Новости
Впервые двадцатилетняя история образовательной робототехники стала не только темой для книги, но и предметом научного исследования. В серии «Современная аналитика образования» Высшая школа экономики вышел доклад «Робототехника в России: образовательный ландшафт» под редакцией Динары Гагариной и Сергея Косарецкого.
Ханс Де Вит, специальный гость семинара Института образования, который прошел 25 сентября, — один из наиболее известных мировых экспертов в сфере интернационализации образования. Он поддержал общий тренд разворота рынка образования на Восток и заявил о необходимости гибкого и диверсифицированного подхода в продвижении образовательных услуг.
Публикуем статью Андреаса Шлейхера, главы Директората ОЭСР по вопросам образования и профессиональной подготовки. Она была опубликована на портале Oecdedutoday.com. Автор анализирует МЭШ — Московскую электронную школу и значение таких комплексных систем для современной школы.
Высшее образование в России столкнется с возросшей конкуренцией за бюджетные места. Ученые предполагают, что государственная система определения контрольных цифр приема может «не успеть» за реальными демографическими переменами.
На второй российско-китайской конференции «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект» исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
Сегодня стартует вторая российско-китайская конференция. Ставка на новые технологии, которые должны изменить образовательный процесс, делаются повсеместно, но насколько универсальны вызовы, с которыми сталкиваются разные страны, и чему стороны могут «научить» друг друга?
«Школа должна учить мыслить»! В этом не сомневались ни Эвальд Ильенков, автор одноименной книги, ни его коллеги-философы, ни педагоги. Другой вопрос – как она должна это делать, и как понять, что получается, а что нет. Обсудим на конференции «Современная дидактика» 18 – 19 октября, посвященной юбилею этой уже классической книги.
Спойлер: онлайн-технологии все-таки повышают успеваемость