• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

«Человек строит среду, а среда строит человека» - У. Черчилль

Самые яркие цитаты прошедшего 19 ноября  традиционного "вторничного" семинара. Тема: «Мой дом – моя крепость? Образ дома как ресурс психологического благополучия в подростково-юношеском возрасте»

Психометрики летят на «Сириус»

Психометрики летят на «Сириус»
Площадкой для проведения Летней школы по психометрике в 2020 году впервые, возможно,  станет не Высшая школа экономики, а Университет «Сириус» в Сочи. С таким предложением выступили наши психометрики на сочинском саммите молодых ученых и инженеров.

«Высшее образование — преимущество даже на старте карьеры»

Самые яркие цитаты семинара «Кого ждут на рынке труда и готовы ли к этому вузы?»

Школы в контакте

Школы в контакте
Научный сотрудник Инобра ВШЭ Иван Смирнов опубликовал исследование, в котором рассказал, каким образом школьники в российском мегаполисе строят связи в социальных сетях.

«Сегодня лучшие школы – за рамками привычных норм и традиций»

Самые яркие цитаты семинара «Результаты экспертного опроса исследования состояния современной образовательной среды и ее влияния на школьное образование».

Как найти способы повышения качества образования в каждой школе? Изучать и анализировать данные!

Как найти способы повышения качества образования в каждой школе? Изучать и анализировать данные!
Надежда Бысик, эксперт Института образования, 31 октября и 1 ноября провела семинар для руководителей и педагогов школ-участниц проекта социального воздействия в городе Покровске, Республика Саха (Якутия) на базе Покровской средней школы №3 — образовательного центра с углубленным изучением отдельных предметов.

Пятибалльная система устарела? Что и когда обсудят на конференции ЕАОКО в Минске

14 ноября в Минске открывается восьмая конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования (ЕАОКО). По словам президента ассоциации Виктора Болотова, ее темой станет проблема внутриклассного и внутришкольного оценивания. Опубликована программа конференции: в течение двух дней участники из разных стран будут обсуждать, как оценивать не только знания и навыки школьников, но и качество образовательной среды.

«Либералы» лучше «менторов»

Михаил Гошин, Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского
Дети, учебу которых активно контролируют родители, посещают больше кружков и секций, чем их ровесники, но по мере взросления чаще других бросают эти дополнительные занятия. Тактика жесткого контроля, таким образом, оказывается неэффективной для того, чтобы ребенок получил качественные «дополнительные» знания и навыки – несмотря на то, что он потратит на это максимум времени.

IT-специалистов «не пускают» преподавать. Кто виноват и что делать?

И.Абанкина, К.Зиньковский, А.Филиппович
Эксперты рассказали о проблеме, связанной с подготовкой IT-специалистов в университетах и колледжах. Самая продвинутая отрасль меняется так быстро, что система образования с трудом за ней «поспевает». Учебные программы устаревают раньше, чем выпустится первый набор студентов.

«Это миф, что учителя получат большую нагрузку, начиная работать с электронным учебником»

«Это миф, что учителя получат большую нагрузку, начиная работать с электронным учебником»
В минувший вторник на семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» были представлены результаты экспериментального исследования эффективности «цифровых» уроков, которое эксперты ИнОбра проводили вместе с «Яндекс.Учебником». Представляем яркие цитаты и презентацию докладчиков.