• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

«Попытка учить по-старому обречена на провал»

«Попытка учить по-старому обречена на провал»
Онлайн-бои, виртуальная реальность, интенсивы и экспертные сессии от топ-менеджеров: так в Омском государственном техническом университете учат «цифровому мышлению». Обходиться по старинке лекциями нельзя, потому что преподаватель уже не «абсолютный носитель информации». Студенту и без него доступно море информации: важно, как преобразовать ее в знания, считает Наталья Прокудина, начальник учебно-методического управления ОмГТУ и студентка магистерской программы «Управление в высшем образовании» ВШЭ. Вместе с командой коллег она получила премию «Мы в будущем», учрежденную ПАО «Газпром нефть».

Колледжи за бортом цифровизации

Колледжи за бортом цифровизации
Среднему профессиональному образованию дистант дался тяжелее всех – и не только потому, что многим навыкам «синих воротничков» трудно научиться онлайн. Этот сегмент остался вне зоны внимания как разработчиков цифровых решений, так и федеральных проектов. Специальные решения предлагали лишь единичные регионы и провайдеры. Избежать таких ситуаций в будущем – главная задача: и региональным властям, и самим колледжам нужен план действий на случай нового форс-мажора. Об этом пишут исследователи Центра развития навыков и профессионального образования Инобра ВШЭ в докладе «Система СПО в условиях пандемии: региональные практики», подготовленном на основе новостей в СМИ.

Центры творчества дрогнули, но устояли

Центры творчества дрогнули, но устояли
Педагоги кружков и центров детского творчества еще меньше довольны опытом дистанта, чем дети и родители. Центр общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Инобра ВШЭ продолжает изучать, как участники образовательного процесса отнеслись к онлайн-занятиям. Недавно мы рассказали о мнениях учеников и их семей — теперь слово учителям. Эксперты опросили 5345 педагогов и 621 руководителя из государственных и муниципальных организаций.

Как учить, если надо лечить

Как учить, если надо лечить
Детей, которые подолгу лежат в больнице, надо учить, но как это делать? Школы при крупных больницах существуют, но здесь всё иначе – не как в обычной школе. Начиная от таких, казалось бы, технических деталей, как невозможность жесткого расписания, и заканчивая спецификой эмпатии. Учитель не может не сопереживать страданиям ребенка – а значит, и его эмоциональное выгорание будет другим. Термин «госпитальная педагогика» появился совсем недавно, эта область мало исследована, учителя и директора госпитальных школ сталкиваются со множеством методических и организационных проблем. К их решению подключились студенты Инобра: на площадке «УчимЗнаем» прошли защиты двух первых студенческих исследований по этой теме.

«Экзамены, скорее, фиксируют неравенство, чем генерируют его»

Каждый переход на следующую образовательную ступень связан со сдачей экзаменов, которые могут либо определять дальнейшую траекторию образования, либо сигнализировать об успеваемости. На вторничном семинаре Татьяна Хавенсон и Татьяна Чиркина представили результаты исследования, в котором сравнивается роль тестов с разным уровнем ставок и социально-экономических характеристик семьи.

Учёба мастера боится

Учёба мастера боится
России нужны государственные инициативы, которые позволят студентам колледжей совмещать учебу с профильной, а не случайной работой. Это может быть увеличение доли обучения на предприятиях, дуальные профессиональные образовательные программы, стажировки и т.д. Такие меры приведут к росту их зарплат в будущем. Об этом пишут эксперты Центра развития навыков и профессионального образования и научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. Статья Федора Дудырева, Ольги Романовой и Павла Травкина опубликована в международном журнале «Education + Training»: он входит во «второй квартиль» наиболее цитируемых и авторитетных научных изданий мира.

Не растерялись в онлайне

Не растерялись в онлайне
Директор московской школы Валерий Пазынин настраивал свой коллектив меньше задавать и проверять домашних заданий. Учитель из липецкого села Алексей Овчинников стал для всех коллег главным наставником по онлайну. Создатель языкового лагеря Валерий Астанчук разработал стратегию, как выжить, «если не будет лета». Многие управленцы и педагоги в «коронавирусном» учебном году примерили на себя роль кризисных менеджеров. О новом опыте рассказывают победители крупных национальных конкурсов – студенты магистратуры «Управление образованием».

Как дополнительное образование справляется с дистантом

Как дополнительное образование справляется с дистантом
Если школа была вынуждена перейти на дистант, и ученики за ней, не имея возможности «выключиться», то в случае с дополнительным образованием дети проголосовали кнопкой «подключиться». Потеряв ключевую возможность «среды», система допобразования не спасовала перед вызовом: большинство детей продолжили занятия. Это хорошая новость. Качеством занятий семьи довольны меньше, чем ранее. Это плохая новость.

Онлайн в школе — это навсегда

Онлайн в школе — это навсегда
Почти половина из тех учителей, кто впервые опробовал онлайн-инструменты во время перехода на дистант, планируют использовать их и дальше. А в целом, по словам исследователей, «ситуация оказалась более оптимистичной, чем ее представляли в информационном пространстве в первые дни».

Онлайн без паники

Онлайн без паники
Массовые онлайн-курсы не уступают вузовским лекциям и семинарам по образовательным результатам, если их правильно организовать. Но барьер все-таки есть – психологический. Об этом сообщают исследователи Центра социологии высшего образования Инобра ВШЭ. Вместе с коллегами из Уральского федерального университета они провели эксперимент в трех университетах Поволжья – сравнивали форматы обучения для 325 человек, образовательные результаты и субъективное восприятие разных типов курса самими студентами. Важно, что эксперимент проводился еще накануне пандемии: если даже «в мирных условиях» онлайн-курсы почти не уступают традиционным, то опыт вынужденного дистанта тем более добавит онлайну очков, потому что это перестанет быть непривычным форматом.