• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Институт образования

Содействовать доказательному улучшению сферы образования и человеческого развития

Новости

Россию и Китай связали технологии в образовании

Россию и Китай связали технологии в образовании
Китайские студенты очень хотели погулять по Москве и все-таки это сделали — пусть и виртуально. Пандемия спутала планы, но не отменила вторую российско-китайскую летнюю школу «Технологии в образовании»: она состоялась онлайн. Ее провели Инобр ВШЭ и Институт образования Чжэцзянского университета. Специалисты Вышки и приглашенные эксперты рассказали студентам о формах и методиках онлайн-обучения и о цифровой трансформации образования.

Топ-5 вопросов о магистратуре Инобра

Кратко о том, чем образование интересно именно сейчас, зачем навыки исследователя нужны всем и почему учиться лучше именно в Инобре.

Дело рук самих утопающих

Дело рук самих утопающих
Внешкольное образование по всему миру переживает похожие проблемы: из-за пандемии у государства «не дошли руки» ни до поддержки, ни до организации учебы в дистанте. Это происходит и в Америке, и в Европе, и в Африке. Правительства спасают школу. Дополнительному образованию внимания и ресурсов практически не достается. Тем более, в отличие от России, это почти целиком коммерческий сектор. Аналитик Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Иван Иванов сравнил, как похожие проблемы решают во многих странах.

Магистратура Инобра сокращает путь к PhD

Магистратура Инобра сокращает путь к PhD
Инобр снимает барьеры для тех, кто поступает в магистратуру и уже видит свое будущее в науке. Новый трек “Магистратура — аспирантура” — возможность легко поступить в аспирантскую школу по образованию ВШЭ и без задержек подойти к защите диссертации. Он поможет начать свое исследование уже сейчас — с опережением на два года.

Взрослые увлечённо развивали мягкие навыки во время онлайна

Взрослые увлечённо развивали мягкие навыки во время онлайна
В самоизоляции у жителей России появилась возможность развивать свои хобби, учить иностранные языки и налаживать отношения с детьми. Те, кто записался на онлайн-курсы ради новых профессиональных навыков, «погоды не сделали». Общее число слушателей курсов выросло в 2,5 раза, а вот доля профессиональных программ – снизилась, отмечают научные сотрудники Центра развития навыков и профессионального образования Инобра ВШЭ Наталия Ширкова и Илья Коршунов. Они изучили данные трех крупных платформ-интеграторов – Coursera, Timepad и Edumarket, чтобы понять, как пандемия повлияла на программы обучения взрослого населения.

Кружкам и секциям постановили особый режим

Кружкам и секциям постановили особый режим
Роспортребнадзор выпустил новые санитарно-эпидемиологические требования для школ и других объектов социальной инфраструктуры. Они устанавливают «особый режим работы» до конца года. Документ уже вызвал бурное обсуждение как в школе, так и за ее пределами. Заместитель директора Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Андрей Павлов – о том, чем новые правила помогут, а чем могут помешать развитию внешкольного образования, и как государство и муниципалитеты могут поддержать кружки и секции в этот сложный период.

Задание государственной важности

Задание государственной важности
Сторонники и противники ЕГЭ продолжают спорить, но эта ситуация характерна не только для России. В других странах бывшего СССР реформы систем вступительных экзаменов вызывают не менее горячие дискуссии. Ученые из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана проанализировали достижения и трудности, плюсы и минусы своих национальных моделей поступления в вузы. Они во многом схожи, но главное — во всех этих государствах удалось уменьшить коррупцию, которая существовала вокруг высшего образования, и значительно снизить неравенство возможностей для абитуриентов. Опыт шести стран обобщили в монографии «Поступление в вузы в постсоветских странах: экзамены как инструмент решения государственных задач». Она издана Высшей школой экономики под редакцией Виктора Болотова и Ростислава Горбовского.

Вузы сдали «стресс-тест»

Вузы сдали «стресс-тест»
Высшее образование справилось с крупнейшим вызовом за последние десятилетия. Подавляющему большинству вузов удалось перестроить свою работу так, чтобы студенты могли учиться во время пандемии. Но нужно учесть ряд уроков и развивать комбинированную модель обучения: опыт форс-мажора показал, что она может быть более эффективной. К такому выводу пришли экспертные группы из 13 университетов – на Общественном совете Минобрнауки был представлен их доклад «Уроки «стресс-теста»: вузы в условиях пандемии и после нее». Важную роль в его подготовке сыграли сотрудники Инобра – Олег Лешуков, Иван Карлов, Александр Клягин, Иван Груздев, Евгений Терентьев.

Дети показали цифровой оптимизм

Дети показали цифровой оптимизм
Опыт учебы в дистанте оказался не настолько проблемным, как представлялось многим взрослым. Школьники ждут новых методов и форматов обучения. Впечатления всех участников образовательного процесса от дистанционной учебы показал «Школьный барометр», результаты которого накануне представила команда Инобра – Анатолий Каспржак, Анна Кобцева, Наталья Исаева и Марина Цатрян. В опросе приняли участие более 70 тысяч человек – в несколько раз больше, чем в аналогичных исследованиях в европейских странах.

Новости от ведущих университетских образовательных школ от 1 июля 2020 года

Вышел новый выпуск дайджеста исследований зарубежных университетских образовательных школ.